주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

오늘부터 무조건 ‘대파’를 비닐장갑에 보관해야 하는 이유

홍란 기자 조회수  

고수들의 특급 비법
남은 대파는 이렇게
냉동 대신 냉장보관

와썹 브로들? 살림브라더입니다.

전 요리를 할 때면 감칠맛을 위해 대파를 꼭! 투하하는 편인데요. 한번에 사용하는 양이 많지 않아, 꽤 많은 양이 남는다는 게 문제더라구요. 그럴 땐 보통 냉동보관을 하지만 솔직히 맛으로 따지면 늘 아쉽더라는..☆

하지만 이제 그런 걱정은 끝- 그만 하셔도 좋아요. 제가 이번에 대파를 제대로 보관하는 방법을 알아버렸다는 말씀. 크으.

지금부터 저만 따라오셔요. 팔로우미!

오늘의 살림
똑소리나는 대파 보관법

대파는 수분에 약해 보관이 넘나리 어려운 식재료 중 하나에요. 금방 시들어버려서 종종 버리게 되는 경우도 많구요.

그래서 대부분은 냉동보관으로 대파의 수명을 늘리곤 하는데요.

오늘의 꿀팁은 ‘냉동’이 포인트. 얼리지 않아도 싱싱하게 오래 먹을 수 있다? 예쓰!

STEP 1 대파 세척 후 손질

첫 번째 단계는 대파를 깨끗하게 세척해주기! 그 후에는 줄기와 잎을 나눠 손질해줄게요.

STEP 2 용도에 맞게 썰어주기

손질이 끝났다면 이제는 대파를 썰어줄 차례.

살림브로 같은 경우에는 국이나 찌개에 넣는 용, 국물 내는 용 등 용도에 맞게 다양한 방법으로 썰어주었답니다.

STEP 3 밀폐용기에 키친타올을 깐 후 담기
– 준비물 : 밀폐용기, 키친타올

자, 이번 단계에서는 밀폐용기와 키친타올이 필요한데요.

밀폐용기에 키친타올을 깔아준 후, 우리가 앞 단계에서 썰어둔 대파를 담아줄 거예요. 키친타올의 역할은 바로바로 습기를 차단해주는 거라 넘나 중요★

여기서 하나 더 포인트가 있다면 밀폐용기에 대파를 너무 꽉꽉 많-이 담지는 말기! 전 일부러 크지 않은 사이즈의 밀폐용기를 준비했어요.

STEP 4 중간에 키친타올 한장 더 깔아주기

키친타올의 역할이 습기 차단이잖아요? 그래서 우리는 키친타올을 하나 더 깔아줄 거예요.

바닥에 깐 키친타올 위에 대파를 담고 또 그 위에 키친타올을 덮어준 후 다시 대파를 올려줍니다. 마치 샌드위치처럼요.

이렇게 되면 외부 습기는 물론이고 대파에서 나오는 습기까지 조절할 수 있어서 대파가 무르는 참사를 막을 수 있어요.

+ 이렇게 냉장 보관하게 되면 일주일 이상도 싱싱한 상태로 유지 가능

BONUS TIP
냉장, 냉동 모두 가능한 비닐장갑 소분

보너스 팁의 준비물은 다름 아닌 비닐장갑인데요.

손가락을 넣을 수 있는 부분에 한 번에 사용할 양의 대파를 골고루 넣어서 보관해주면 실제로 요리할 때도 필요한만큼만 똑 떼서 사용할 수 있어 굉장히 편해요.

또 그러다 보니 많은 양이 아니라 보관하는 과정에서 대량으로 뭉칠 걱정도 없더라구요!

오늘은 대파를 더 오래! 그리고 더 싱싱하게 보관할 수 있는 방법에 대해 알아봤어요.

더도 말고 덜도 말고 딱 한 끗 차이만 살려주면 되는거라 브로들께 완전 추천드린답니다- 어차피 대파 사면 잘라서 보관하는 김에 키친타올, 비닐장갑만 소환해주자구요. 후후.

제가 오늘 준비한 내용은 여기까지입니다. 살림브로는 다음에 더 유익한 꿀팁으로 찾아올게요. SEE YOU 🙂

홍란 기자
manage01@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 냄비 없다면? 프라이팬으로 계란 삶으면 벌어지는 일
    냄비 없다면? 프라이팬으로 계란 삶으면 벌어지는 일
  • 알고보면 세균 폭탄인 '얼음틀' 완벽하게 세척하는 초간단 비법
    알고보면 세균 폭탄인 '얼음틀' 완벽하게 세척하는 초간단 비법
  • 과일 듬뿍 올라가 인기 만점이라는 코스트코 ‘타르트’
    '가성비' 과일 듬뿍 올라가 인기 만점이라는 코스트코 '타르트'
  • 유재석이 20년째 방문한다는 단골 ‘중식당’ 정체
    "쫀득한 식감" 유재석이 20년째 방문한다는 단골 '중식당' 정체
  • 국물 맛 하나로 손님들 입맛 사로잡았다는 ‘전골’ 맛집
    국물 맛 하나로 손님들 입맛 사로잡았다는 '전골' 맛집 5
  • 오픈 한 달 만에 난리난 카이센동 맛집
    투쁠 한우가 들어갔다고? 오픈 한 달 만에 난리난 카이센동 맛집

[푸드] 인기 뉴스

  • 냄비 없다면? 프라이팬으로 계란 삶으면 벌어지는 일
    냄비 없다면? 프라이팬으로 계란 삶으면 벌어지는 일
  • 알고보면 세균 폭탄인 '얼음틀' 완벽하게 세척하는 초간단 비법
    알고보면 세균 폭탄인 '얼음틀' 완벽하게 세척하는 초간단 비법
  • 과일 듬뿍 올라가 인기 만점이라는 코스트코 ‘타르트’
    '가성비' 과일 듬뿍 올라가 인기 만점이라는 코스트코 '타르트'
  • 유재석이 20년째 방문한다는 단골 ‘중식당’ 정체
    "쫀득한 식감" 유재석이 20년째 방문한다는 단골 '중식당' 정체
  • 국물 맛 하나로 손님들 입맛 사로잡았다는 ‘전골’ 맛집
    국물 맛 하나로 손님들 입맛 사로잡았다는 '전골' 맛집 5
  • 오픈 한 달 만에 난리난 카이센동 맛집
    투쁠 한우가 들어갔다고? 오픈 한 달 만에 난리난 카이센동 맛집

[푸드] 추천 뉴스

  • 다이소표 그릭요거트
    단돈 천원으로 만들 수 있는 '다이소표 그릭요거트' 방법
  • 서울에서 ‘가격과 맛’까지 잡아버린 식당 정체
    물가 높은 서울에서 '가격과 맛'까지 잡아버린 식당 정체
  • 직접 레시피 만들어서 음식점 대박난 '연예인 사장' 맛집.zip
  • 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
    '한번 알아두면 평생 쓴다'는 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
  • 서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 ‘우동집’
    서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 '우동집'… 딱 3시간 운영
  • 연예인들이 사랑한 부산 맛집
    부산국제영화제 '뒷풀이' 장소로 유명... 연예인들이 사랑한 부산 맛집

공유하기