주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

버려지는 사과껍질로 ‘나무 도마’ 깨끗하게 소독하는 방법(+소주)

황진하 기자 조회수  

사과껍질과 소주로
나무 도마
깨끗하게 소독하는 방법

헤이~ 살림브로에요. 여러분 집에서 어떤 도마 쓰세요? 요즘 실리콘 도마, 스테인리스 도마 등 여러 도마가 많이 나오지만 살림브로는 클래식한 나무 도마를 쓰고 있어요.

나무 도마나 나무 받침대 등 나무 재질의 조리도구는 튼튼하다는 장점이 있지만, 관리하기가 아주 어려워요. 도마에 칼자국이 나서 그 사이로 세균이 번식하는 것은 물론, 주방 세제로 닦아도 잔여 세제가 낄까 봐 무섭죠.

이럴 때는 사과 껍질과 소주를 활용하면 끝! 사과 깎아 먹고 껍질 버리지 마세요!

준비물 : 소독할 나무 도마, 사과껍질, 소주, 분무기, 구연산, 소금, (+식용유)

준비물을 참 간단해요. 메인 재료로는 사과껍질과 소주만 있으면 끝. 구연산과 소금은 나무 도마 사이 세균을 제거하는 데 써요.

사과 껍질도 많이는 필요 없고 반 개에서 1개 정도면 충분합니다. 소주도 반병 정도면 OK.

물 1컵에 소금 한 스푼, 구연산 한 스푼을 넣고 섞어요. 소금만 넣어도 되는데, 구연산은 세정 효과가 뛰어나기 때문에 넣어주면 소독이 배로 잘 됩니다!

소금과 구연산 섞은 물을 활용하여 수세미로 도마를 닦아줍니다. 도마를 한번 싹 닦은 후에 미지근한 물로 헹궈주세요.

그리고 나서 이제 메인 등장! 도마는 종류에 따라 나눠서 사용하는 것이 가장 좋지만, 생선, 육류, 채소 등을 한 번에 사용하는 경우가 많죠? 요런 분들을 위한 작업입니다.

사과껍질 반 개 분량 정도 준비해주시고요. 소주도 반 병정도 준비해주세요. 그리고 소주에 사과 껍질을 퐁당 담가놓을게요. 이대로 한 시간 정도는 우려주어야 합니다.

여기서 살림브로의 요목조목 설명! 사과껍질이 소독에 왜 좋을까요? 사과 껍질 속에는 시트르산이라는 성분이 있는데, 이 성분이 각종 이물질을 녹이는 효과가 있어요. 그리고 소주는 사과껍질의 성분을 우려내는 데 좋은 역할을 해요.

우러난 소주를 도마에 칙칙 뿌려주세요. 너무 많이 부을 필요는 없고 한 면이 적셔질 정도로만 뿌리면 돼요.

그 뒤로 닦지 말고 스스로 수분이 날아갈 수 있도록 말리는 것이 좋아요.

이렇게까지만 해줘도 소독이 되는데, 더 오래 쓰기 위해서는 이물질이 잘 끼지 않도록 코팅을 한번 해주면 좋겠죠?

이때는 식용유를 묻힌 행주를 준비합니다. 이 행주로 도마를 골고루 문질러서 코팅해주면 소독 효과가 더 오래 지속됩니다.

이때 올리브유보다는 포도씨유나 식용유를 사용하는 것이 더 좋아요.

요기까지 살림브로의 살림꿀팁이었습니다. 이 방법은 나무 도마뿐 아니라 다양한 나무 재질의 조리도구에도 사용 가능하니, 여기저기 적용해서 써보세요. 살림 제대로 해보려면 사과 껍질까지 버릴 게 없다니까요~

다음에는 더 좋은 꿀팁으로 돌아올게요. BYE~

황진하 기자
pikle@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 국수 맛집은 어디일까?
    "무한리필 가능?" 부추 듬뿍 넣어 입맛 사로잡았다는 국수 맛집
  • 이제는 돼지고기도 코스로!
    "예약이 빛의 속도" 고기도 코스로 즐긴다는 '돼마카세' 리스트
  • ‘오픈하자마자 완판’ 자랑
    '오픈하자마자 완판' 자랑한 시즌 과일 타르트 맛집
  • 서울에서 가장 인기 많다는 갈비찜 맛집
    '하루 200인분 완판?' 서울에서 가장 인기 많다는 갈비찜 맛집
  • 홍현희가 임신했을 때 무려 일주일에 4번이나 방문한 곳?
    '마니아들 성지' 임산부 홍현희 입맛도 사로잡은 맛집은요
  • 단감 자를 때 씨를 쏙 빼고 자르는 꿀팁
    ‘단감’ 자를 때 X자 모양대로 자르면 벌어지는 결과(+꿀팁)

당신을 위한 인기글

  • 그 흔한 베란다를 ‘이렇게’ 꾸몄다고요?! 정말 신박하네..
  • 미니멀 끝판왕! 요즘 ‘복층 오피스텔’은 이렇게 좋네요…
  • 짐이 쌓여있던 방을 싹~ 치우자?! 상상 그 이상이네요..
  • 15평 공간을 가장 완벽하게 활용한 소형 아파트 인테리어
  • 교회 건물의 일부를 개조해 만든 30평대 복층아파트인테리어
  • 콘크리트 벙커에서 영감을 받아 설계된 복층 아파트인테리어
  • 아름다움과 실용성을 모두 갖춘 굿 디자인의 완성! 소형아파트인테리어
  • 100년된 아파트를 리모델링해 만든 스타일리시한 미니 하우스
  • 아름다움으로 가득한 24평 북유럽 아파트 인테리어
  • 획기적인 공간 설계로 완성한 ‘콤팩트 하우스’
  • 다양한 인테리어 팁이 가득! 스타일리시한 14평 아파트 인테리어
  • 거친 돌담으로 포인트를 준 30평대 아파트 인테리어

[푸드] 인기 뉴스

  • 국수 맛집은 어디일까?
    "무한리필 가능?" 부추 듬뿍 넣어 입맛 사로잡았다는 국수 맛집
  • 이제는 돼지고기도 코스로!
    "예약이 빛의 속도" 고기도 코스로 즐긴다는 '돼마카세' 리스트
  • ‘오픈하자마자 완판’ 자랑
    '오픈하자마자 완판' 자랑한 시즌 과일 타르트 맛집
  • 서울에서 가장 인기 많다는 갈비찜 맛집
    '하루 200인분 완판?' 서울에서 가장 인기 많다는 갈비찜 맛집
  • 홍현희가 임신했을 때 무려 일주일에 4번이나 방문한 곳?
    '마니아들 성지' 임산부 홍현희 입맛도 사로잡은 맛집은요
  • 단감 자를 때 씨를 쏙 빼고 자르는 꿀팁
    ‘단감’ 자를 때 X자 모양대로 자르면 벌어지는 결과(+꿀팁)

[푸드] 추천 뉴스

  • '국밥부장관' 성시경이 픽했다는 전국 국밥 맛집 총정리편
  • 요즘 핫플이라는 서울 ‘이모카세’ 맛집
    요즘 핫플이라는 서울 '이모카세' 맛집… 도대체 뭐길래
  • 통통한 조개만 골라서 탑처럼 쌓아준다
    통통한 조개만 골라서 탑처럼 쌓아준다는 조개구이 맛집
  • 요즘 일본에서 더 유명하다는 신라면 레시피
    요즘 일본에서 더 유명하다는 신라면 레시피
  • 도대체 얼마나 맛있길래! 살다살다 김밥 웨이팅을 하네
    제주도 여행 가면 꼭 먹고 와야 한다는 '김밥' 맛집 정체 (+취소 김밥?)
  • 추성훈이 학창시절부터 단골이었다는 곳
    '학창시절부터 단골이었다' 추성훈이 딸 데리고 방문한 양곱창 맛집

당신을 위한 인기글

  • 그 흔한 베란다를 ‘이렇게’ 꾸몄다고요?! 정말 신박하네..
  • 미니멀 끝판왕! 요즘 ‘복층 오피스텔’은 이렇게 좋네요…
  • 짐이 쌓여있던 방을 싹~ 치우자?! 상상 그 이상이네요..
  • 15평 공간을 가장 완벽하게 활용한 소형 아파트 인테리어
  • 교회 건물의 일부를 개조해 만든 30평대 복층아파트인테리어
  • 콘크리트 벙커에서 영감을 받아 설계된 복층 아파트인테리어
  • 아름다움과 실용성을 모두 갖춘 굿 디자인의 완성! 소형아파트인테리어
  • 100년된 아파트를 리모델링해 만든 스타일리시한 미니 하우스
  • 아름다움으로 가득한 24평 북유럽 아파트 인테리어
  • 획기적인 공간 설계로 완성한 ‘콤팩트 하우스’
  • 다양한 인테리어 팁이 가득! 스타일리시한 14평 아파트 인테리어
  • 거친 돌담으로 포인트를 준 30평대 아파트 인테리어

공유하기