주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

버려지는 사과껍질로 ‘나무 도마’ 깨끗하게 소독하는 방법(+소주)

황진하 기자 조회수  

사과껍질과 소주로
나무 도마
깨끗하게 소독하는 방법

헤이~ 살림브로에요. 여러분 집에서 어떤 도마 쓰세요? 요즘 실리콘 도마, 스테인리스 도마 등 여러 도마가 많이 나오지만 살림브로는 클래식한 나무 도마를 쓰고 있어요.

나무 도마나 나무 받침대 등 나무 재질의 조리도구는 튼튼하다는 장점이 있지만, 관리하기가 아주 어려워요. 도마에 칼자국이 나서 그 사이로 세균이 번식하는 것은 물론, 주방 세제로 닦아도 잔여 세제가 낄까 봐 무섭죠.

이럴 때는 사과 껍질과 소주를 활용하면 끝! 사과 깎아 먹고 껍질 버리지 마세요!

준비물 : 소독할 나무 도마, 사과껍질, 소주, 분무기, 구연산, 소금, (+식용유)

준비물을 참 간단해요. 메인 재료로는 사과껍질과 소주만 있으면 끝. 구연산과 소금은 나무 도마 사이 세균을 제거하는 데 써요.

사과 껍질도 많이는 필요 없고 반 개에서 1개 정도면 충분합니다. 소주도 반병 정도면 OK.

물 1컵에 소금 한 스푼, 구연산 한 스푼을 넣고 섞어요. 소금만 넣어도 되는데, 구연산은 세정 효과가 뛰어나기 때문에 넣어주면 소독이 배로 잘 됩니다!

소금과 구연산 섞은 물을 활용하여 수세미로 도마를 닦아줍니다. 도마를 한번 싹 닦은 후에 미지근한 물로 헹궈주세요.

그리고 나서 이제 메인 등장! 도마는 종류에 따라 나눠서 사용하는 것이 가장 좋지만, 생선, 육류, 채소 등을 한 번에 사용하는 경우가 많죠? 요런 분들을 위한 작업입니다.

실시간 급상승 기사

사과껍질 반 개 분량 정도 준비해주시고요. 소주도 반 병정도 준비해주세요. 그리고 소주에 사과 껍질을 퐁당 담가놓을게요. 이대로 한 시간 정도는 우려주어야 합니다.

여기서 살림브로의 요목조목 설명! 사과껍질이 소독에 왜 좋을까요? 사과 껍질 속에는 시트르산이라는 성분이 있는데, 이 성분이 각종 이물질을 녹이는 효과가 있어요. 그리고 소주는 사과껍질의 성분을 우려내는 데 좋은 역할을 해요.

우러난 소주를 도마에 칙칙 뿌려주세요. 너무 많이 부을 필요는 없고 한 면이 적셔질 정도로만 뿌리면 돼요.

그 뒤로 닦지 말고 스스로 수분이 날아갈 수 있도록 말리는 것이 좋아요.

이렇게까지만 해줘도 소독이 되는데, 더 오래 쓰기 위해서는 이물질이 잘 끼지 않도록 코팅을 한번 해주면 좋겠죠?

이때는 식용유를 묻힌 행주를 준비합니다. 이 행주로 도마를 골고루 문질러서 코팅해주면 소독 효과가 더 오래 지속됩니다.

이때 올리브유보다는 포도씨유나 식용유를 사용하는 것이 더 좋아요.

요기까지 살림브로의 살림꿀팁이었습니다. 이 방법은 나무 도마뿐 아니라 다양한 나무 재질의 조리도구에도 사용 가능하니, 여기저기 적용해서 써보세요. 살림 제대로 해보려면 사과 껍질까지 버릴 게 없다니까요~

다음에는 더 좋은 꿀팁으로 돌아올게요. BYE~

황진하 기자
pikle@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 다이소표 그릭요거트
    단돈 천원으로 만들 수 있는 '다이소표 그릭요거트' 방법
  • 서울에서 ‘가격과 맛’까지 잡아버린 식당 정체
    물가 높은 서울에서 '가격과 맛'까지 잡아버린 식당 정체
  • 직접 레시피 만들어서 음식점 대박난 '연예인 사장' 맛집.zip
  • 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
    '한번 알아두면 평생 쓴다'는 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
  • 서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 ‘우동집’
    서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 '우동집'… 딱 3시간 운영
  • 연예인들이 사랑한 부산 맛집
    부산국제영화제 '뒷풀이' 장소로 유명... 연예인들이 사랑한 부산 맛집

당신을 위한 인기글

  • “디자인 대박..” BMW 신형 X3, 무려 ‘이 옵션’까지 추가한다 난리
  • “가을 차박에 딱” 폭스바겐 미니밴 캠핑카, 엄마들 감성 제대로 저격
  • “진짜 개판이네..” 전국 11만 개 방지턱, 운전자 제대로 폭발한 이유
  • 이게 단돈 ‘3천만 원’.. 포드, 드디어 역대급 픽업트럭 출시합니다
  • 언제 먹어도 부담없이 즐길 수 있는 죽 맛집 BEST5
  • 입 안 가득 바삭함과 고소함을! 파전 맛집 BEST5
  • 고기에 사이다 한스푼 넣었을 뿐인데!?
  • 누구나! 요리고수로 만들어 줄 요리꿀팁 5가지

[푸드] 인기 뉴스

  • 다이소표 그릭요거트
    단돈 천원으로 만들 수 있는 '다이소표 그릭요거트' 방법
  • 서울에서 ‘가격과 맛’까지 잡아버린 식당 정체
    물가 높은 서울에서 '가격과 맛'까지 잡아버린 식당 정체
  • 직접 레시피 만들어서 음식점 대박난 '연예인 사장' 맛집.zip
  • 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
    '한번 알아두면 평생 쓴다'는 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
  • 서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 ‘우동집’
    서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 '우동집'… 딱 3시간 운영
  • 연예인들이 사랑한 부산 맛집
    부산국제영화제 '뒷풀이' 장소로 유명... 연예인들이 사랑한 부산 맛집

[푸드] 추천 뉴스

  • 빵러버들 심장소리 여기까지 들리게 하는 서울 핫플 베이커리
    유명 연예인들도 1시간 '줄서서' 사갔다는 베이커리 정체
  • ‘환승연애’ 출연자들이 방문한 제주 맛집
    '환승연애' 출연자들이 방문한 제주 '데이트 맛집' 장소는?
  • 걸그룹 멤버도 ‘줄서서’ 먹는다는 텐동 맛집
    다이어트하는 걸그룹 멤버도 ‘줄서서’ 먹는다는 강원도 텐동 맛집
  • 초간단 바나나 간식 밥솥만 있으면 뚝딱
    바나나 두 개를 밥솥에 던졌더니 일어난 일(+결과물)
  • ‘홈플러스’ 가면 무조건 쟁여온다는 갓성비 추천템 5
    주부 9단이 '홈플러스' 가면 무조건 쟁여온다는 갓성비 추천템 5
  • 너도나도 ‘약겟팅’ 도전한다는 K-디저트 정체
    '할매니얼' 입맛 저격, 너도나도 '약겟팅' 도전한다는 K-디저트 정체

당신을 위한 인기글

  • “디자인 대박..” BMW 신형 X3, 무려 ‘이 옵션’까지 추가한다 난리
  • “가을 차박에 딱” 폭스바겐 미니밴 캠핑카, 엄마들 감성 제대로 저격
  • “진짜 개판이네..” 전국 11만 개 방지턱, 운전자 제대로 폭발한 이유
  • 이게 단돈 ‘3천만 원’.. 포드, 드디어 역대급 픽업트럭 출시합니다
  • 언제 먹어도 부담없이 즐길 수 있는 죽 맛집 BEST5
  • 입 안 가득 바삭함과 고소함을! 파전 맛집 BEST5
  • 고기에 사이다 한스푼 넣었을 뿐인데!?
  • 누구나! 요리고수로 만들어 줄 요리꿀팁 5가지

공유하기