주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

미식가 신동엽조차 ‘인생 국밥’이라 극찬한 백년가게 선정 맛집

황진하 기자 조회수  

신동엽조차 극찬했다
많은 분들에게 인정받은
백년가게 맛집 리스트!

백년가게 선정맛집 알아보자~

안녕하세요! 살림브로입니다아~

여러분~ 혹시 ‘백년가게’라고 들어보셨나요? 백년가게는 30년 이상 명맥을 유지하면서 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 중 중소벤처기업부에서 그 우수성과 성장 가능성을 높게 평가받아 공식 인증받은 점포라고 해요.

그러니 쉽게 풀어보자면 백년가게는 믿고 먹을 만한 가게라고 말해도 될 것 같지 않나요?ㅎㅎ 그래서 오늘 브로가 백년가게 중 4곳을 소개해 드리려고 해요. 무려 100년이 된 중국집부터 시장인데 줄 서서 먹는 맛집까지! 오늘도 다양하게 준비해 봤답니다~

브로도 사진들 찾아보면서 군침을 꿀꺽꿀꺽 삼켰는데 먹고 온 분들의 후기까지 좋아서 더더욱 소개해 드리고 싶은 거 있죠?! 과연 어떤 맛집들이 있는지 지금 바로 알려드리도록 하겠습니다! 시작할게요~ 꼬우!

  1. 경방루

위치 : 전북 남원시 광한북로 29
영업시간 : 11:00 ~ 21:00 (15:30 ~ 17:00 브레이크타임/매달1,3번째 월요일 정기휴무)
메뉴 : 물짜장 10,000원/탕수육 20,000원

경방루는 전라북도 남원에 위치한 1909년부터 4代째 맛을 이어나가는 100년의 역사가 담긴 중국집이에요. 백종원의 3대천왕, 신서유기 등 다양한 프로그램에도 방송된 곳이랍니다~

많은 분들에게 사랑받는 메뉴는 바로 물짜장이에요. 평소 먹는 짜장과 다르게 매콤한 소스로 붉은색을 띠는 짜장면이랍니다. 약간 매콤한 메뉴라 매운 걸 못 드시는 분들은 먹기 힘들 수 있다는 후기가 있어요.

백종원님은 탕수육을 먹어보고선 제대로 튀겼다며 웃음을 지으며 만족했는데 탕수육 맛있게 먹는 꿀팁도 알려주셨죠.

바로 후추와 소금을 찍어 먹는 방법이었습니다. 경방루에 가시는 분들은 탕수육에 후추&소금 꼭 찍어 먹어보세요!

  1. 장기식당

위치 : 경북 포항시 북구 죽도시장3길 9-12 장기식당
영업시간 : 09:00 ~ 20:00 ( 주말 09:00 ~ 19:30/매주 월요일 휴무)
메뉴 : 곰탕 (소) 13,000원/수육 (소) 40,000원

장기식당은 포항 죽도시장 내에 위치하고 있으며 1952년부터 3代째 이어오는 71년 전통 곰탕 맛집이에요. 메뉴는 단 2가지로 곰탕과 수육으로 되어있고 곰탕과 수육에 사용되는 고기는 한우 소머리로 부드럽고 야들야들한 식감을 느낄 수 있답니다!

실시간 급상승 기사

곰탕은 숟가락을 저을 때마다 같이 따라오는 고기들의 양이 많아 좋고, 뽀얀 국물이 진하고 담백하다고 해요! 신동엽님이 ‘수요미식회’ 프로그램에서 인생 소머리 국밥집이라고 이야기한 곳이기도 합니다.

수육을 시키면 국물이?

또한 수육은 깍둑썰기로 듬성듬성 잘려있지만 부드럽고 쫄깃하여 부추와 양파에 싸 먹으면 인생 수육이라는 말이 저절로 나온다는 후기가 많아요! 수육 (소)를 시키면 국물을 2개가 나온다고 하니 참고해 주세요~ 역시 후기가 좋은만큼 웨이팅이 있다고 합니다.

역대 대통령들이 다녀간 곳이라고 함
  1. 성미당

위치 : 전북 전주시 완산구 전라감영5길 19-9
영업시간 : 11:00 ~ 20:00 (16:00 ~ 17:30 브레이크타임 / 주말 브레이크타임X)
메뉴 : 전주전통육회비빔밥 16,000원

성미당은 전라북도 전주에 위치한 비빔밥집인데요. 1965년도 개업 이후 58년 동안 한자리에서 영업하고 있는데요!

오래된 노포 맛집이라 많은 분들이 다녀가셨는데 그중에서도 역대 대통령들이 다년간 전주 대표적인 비빔밥 명소 중 한 곳이라고 해요.

성미당의 비빔밥은 평소에 먹는 비빔밥과는 다르게 밥이 고추장에 잘 비벼져 나와서 반찬을 몇 번 휘저어준 후 먹을 수 있다는 것이 특징입니다~

몸보신으로 최고
  1. 대가삼계탕

위치 : 경남 창원시 마산합포구 자산삼거리로 24 대가삼계탕
영업시간 : 11:00 ~ 20:30 (15:00 ~ 17:00 브레이크타임)
메뉴 : 한방 삼계탕 18,000원

창원시 명품 음식점으로 인정받은 대가삼계탕은 30년 전통 맛집이라고 하는데요! 퍽퍽한 살이 많이 없어 부드럽게 먹을 수 있는 게 특징입니다.

대가삼계탕을 대표하는 한방 삼계탕은 10가지 한약재료 및 곡물을 넣어 만들어 깊고 진한 맛이라고 하니 몸보신하기 너무 좋겠죠?

메뉴는 한방 삼계탕을 시작으로 참옻, 전복, 산삼배양근, 삼채, 오골계탕으로 다양하게 있습니다! 오골계탕은 1일 전엔 예약을 해야 한다고 하니 참고해 주세요~

황진하 기자
pikle@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 다이소표 그릭요거트
    단돈 천원으로 만들 수 있는 '다이소표 그릭요거트' 방법
  • 서울에서 ‘가격과 맛’까지 잡아버린 식당 정체
    물가 높은 서울에서 '가격과 맛'까지 잡아버린 식당 정체
  • 직접 레시피 만들어서 음식점 대박난 '연예인 사장' 맛집.zip
  • 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
    '한번 알아두면 평생 쓴다'는 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
  • 서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 ‘우동집’
    서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 '우동집'… 딱 3시간 운영
  • 연예인들이 사랑한 부산 맛집
    부산국제영화제 '뒷풀이' 장소로 유명... 연예인들이 사랑한 부산 맛집

당신을 위한 인기글

  • “디자인 대박..” BMW 신형 X3, 무려 ‘이 옵션’까지 추가한다 난리
  • “가을 차박에 딱” 폭스바겐 미니밴 캠핑카, 엄마들 감성 제대로 저격
  • “진짜 개판이네..” 전국 11만 개 방지턱, 운전자 제대로 폭발한 이유
  • 이게 단돈 ‘3천만 원’.. 포드, 드디어 역대급 픽업트럭 출시합니다
  • 입 안 가득 바삭함과 고소함을! 파전 맛집 BEST5
  • 기름기가 적고 맛이 담백하여 일품인 송어회 맛집 BEST5
  • 고기에 사이다 한스푼 넣었을 뿐인데!?
  • 누구나! 요리고수로 만들어 줄 요리꿀팁 5가지

[푸드] 인기 뉴스

  • 다이소표 그릭요거트
    단돈 천원으로 만들 수 있는 '다이소표 그릭요거트' 방법
  • 서울에서 ‘가격과 맛’까지 잡아버린 식당 정체
    물가 높은 서울에서 '가격과 맛'까지 잡아버린 식당 정체
  • 직접 레시피 만들어서 음식점 대박난 '연예인 사장' 맛집.zip
  • 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
    '한번 알아두면 평생 쓴다'는 복숭아 깔끔하게 자르는 방법
  • 서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 ‘우동집’
    서울 우동 성지라고 꼽히고 있다는 '우동집'… 딱 3시간 운영
  • 연예인들이 사랑한 부산 맛집
    부산국제영화제 '뒷풀이' 장소로 유명... 연예인들이 사랑한 부산 맛집

[푸드] 추천 뉴스

  • 빵러버들 심장소리 여기까지 들리게 하는 서울 핫플 베이커리
    유명 연예인들도 1시간 '줄서서' 사갔다는 베이커리 정체
  • ‘환승연애’ 출연자들이 방문한 제주 맛집
    '환승연애' 출연자들이 방문한 제주 '데이트 맛집' 장소는?
  • 걸그룹 멤버도 ‘줄서서’ 먹는다는 텐동 맛집
    다이어트하는 걸그룹 멤버도 ‘줄서서’ 먹는다는 강원도 텐동 맛집
  • 초간단 바나나 간식 밥솥만 있으면 뚝딱
    바나나 두 개를 밥솥에 던졌더니 일어난 일(+결과물)
  • ‘홈플러스’ 가면 무조건 쟁여온다는 갓성비 추천템 5
    주부 9단이 '홈플러스' 가면 무조건 쟁여온다는 갓성비 추천템 5
  • 너도나도 ‘약겟팅’ 도전한다는 K-디저트 정체
    '할매니얼' 입맛 저격, 너도나도 '약겟팅' 도전한다는 K-디저트 정체

당신을 위한 인기글

  • “디자인 대박..” BMW 신형 X3, 무려 ‘이 옵션’까지 추가한다 난리
  • “가을 차박에 딱” 폭스바겐 미니밴 캠핑카, 엄마들 감성 제대로 저격
  • “진짜 개판이네..” 전국 11만 개 방지턱, 운전자 제대로 폭발한 이유
  • 이게 단돈 ‘3천만 원’.. 포드, 드디어 역대급 픽업트럭 출시합니다
  • 입 안 가득 바삭함과 고소함을! 파전 맛집 BEST5
  • 기름기가 적고 맛이 담백하여 일품인 송어회 맛집 BEST5
  • 고기에 사이다 한스푼 넣었을 뿐인데!?
  • 누구나! 요리고수로 만들어 줄 요리꿀팁 5가지

공유하기