쫄깃한 면발과 쯔유의 조합,
냉우동의 매력에 빠져봅시다~
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안녕하세요. 점점 여름이 다가오고 있다는 게 날씨를 통해 느껴지는데요, 더운 날씨에는 아무래도 시원한 음식이 당기는 것 같아요. 냉면도 좋지만, 냉우동의 매력도 어마무시하더라고요.
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쫄깃한 면발과 감칠맛 나는 육수의 조합이 정말 맛있어요. 면을 쯔유에 찍어 먹는 방식이 재미있기도 하고요! 거기에 올라가는 새우튀김이나 어묵 등의 고명은 냉우동의 맛을 더욱더 업그레이드 시켜주는 것 같습니다.
한국에서 접할 수 있는 냉우동 맛집을 소개합니다! 한정으로 파는 메뉴가 있는 가게, 웨이팅이 필수인 식당도 있으니 기대해 주세요~~
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1. 히노야마
위치 : 서울 양천구 목동서로 349 센트럴프라자 119호
대표 메뉴 : 납작 우동 한상
점심 10그릇, 저녁 10그릇 하루에 총 20그릇만 판매하는 납작 우동 한 상을 먹을 수 있는 곳입니다. 30년 전통을 자랑하는 이 식당은 11시간 직접 고온 숙성 반죽으로 빚어낸 면을 바로 뽑아 삶아준다고 해요.
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납작 우동은 넓은 사각형 모양으로 한 가닥 들어 그대로 먹고 그 다음에 수제소스에 담그고 마지막으로 무즙과 와사비 세트를 취향에 맞게 섞어 찍어 먹으면 한 가지 면으로 세 가지 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
식감이 굉장히 쫀득해 마치 얇은 떡을 먹는 거 같고, 면이 넓어 혓바닥 전체에 닿는 촉감도 새롭다는 후기가 있었어요.
납작 우동과 함께 단무지, 유부초밥 2개, 새우, 단호박, 양파, 깻잎 튀김, 차완무시와 디저트까지 한 번에 제공되어 정갈한 한 끼를 먹을 수 있다고 하네요. 설명만 봐도 웨이팅이 끊이지 않는 이유를 알 것 같은데요?!
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2. 오제제
위치 : 서울 용산구 한강대로 363-2 1층
대표 메뉴 : 자루우동
초록초록한 녹차를 품은 우동면을 먹을 수 있는 가게입니다. 시원한 얼음 위에 올라간 면이 바라만 봐도 저절로 시원해지는 느낌을 주는 것 같아요. 얼음 덕분에 끝까지 시원하게 먹을 수 있어 식당의 센스가 돋보인다는 후기가 있었어요.
제주 말차 가루로 면을 만들어서 예쁜 색감을 자랑해 저절로 사진을 찍게 만드는 비주얼이라고 하네요. 찍어 먹는 쯔유는 달달한 편이고 탱글한 우동면이 입 안을 꽉 채워 기분 좋은 식감이라고 합니다.
가격도 합리적이고 돈가스와 함께 먹으면 환상 궁합이라는 글이 많았어요. 인기가 많은 곳이라 웨이팅 60팀을 넘긴 날도 있다고 하니 일찍 가보는 것을 추천합니다!
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3. 우동카덴
위치 : 서울 서대문구 연희로 173 거화빌딩 1층
대표 메뉴 : 차쿠타마텐 붓카케우동
냉장고를 부탁해 외에도 여러 요리 프로그램에서 활약하신 정호영 셰프님이 차린 식당입니다. 우동 신메뉴 개발을 위해 직접 일본에 갈 만큼 우동에 진심인 분이시라고요!! 붓카케 우동은 삶은 우동에 여러 고명을 얹고 육수를 조금 끼얹은 음식이에요.
차쿠타마텐은 어묵과 계란 튀김이 고명으로 올라간 것을 의미합니다. 외에도 사진을 보면 튀김과 간 무, 레몬, 김, 튀김가루, 쪽파, 깨가 올라간 것을 확인할 수 있어요.
탱글한 우동 면발과 적당히 짭조름한 소스가 완벽한 궁합을 자랑한다고 해요. 어묵튀김은 바삭한 튀김 속 쫄깃한 어묵이 다른 튀김 저리 가라 할 맛이라는 후기가 있었습니다. 계란 튀김은 반숙이라 톡 터트리면 고소한 노른자를 느낄 수 있다고 해요.
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4. 교다이야
위치 : 서울 마포구 성지길 39 합정빌딩 1층
대표 메뉴 : 자루붓카케우동정식
우동으로 미쉐린 가이드 서울에 5년 연속 선정된 맛집이에요. 정식을 주문하면 깔끔한 한 상을 받을 수 있다고 해요.
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단무지, 샐러드, 우동 고명, 새우, 당근, 단호박, 깻잎 튀김과 유부초밥 그리고 오미자차까지 알찬 구성인 것 같습니다.
쯔유가 슴슴한 편이라 다 뿌려도 맛있다는 후기가 있었어요. 튀김가루를 담은 통이 있어서 중간에 취향껏 넣어 식감을 살려 새롭게 먹을 수 있다는 장점이 있다고 합니다.
요리사님이 수타로 면을 빚고 계시는 모습을 창문으로 확인할 수 있는데, 그래서 우동면의 굵기가 제각각이라고 해요. 당연히 쫄깃함은 일반 우동집의 배라고 합니다. 여름철마다 생각나는 가게라는 멘트가 있었어요.
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