주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

없던 입맛도 돌아오게 만든다는 밥도둑 ‘마약계란장’ 레시피

정달래 기자 조회수  

덜 익은 노른자의 고소한 달콤함
요알못도 가능한 쉬운 레시피
자취생 밥도둑 마약달걀장

저는 달걀을 무지하게 좋아하는데요. 그중에서도 완숙말고 반숙을 특히 너무나 좋아해요! 집에서 달걀 삶아먹을 때도 완숙보단 반숙으로 삶아 2개에서 많을 땐 4개까지 쏙쏙 먹어요. 그 정도로 정말이지 엄청 좋아해요.

그래서 전부터 꼭 해먹어보고 싶었던 일본식 반숙장조림이죠?! 아지타마고를 만들어봤어요.

요즘같이 달걀 삶아놓으면 빨리 쉬기 딱좋은 더운 날, 반숙장조림으로 만들어 두고 먹으니 세상 편하고 맛있는 거 있죠?! 만드는 방법도 너무 간단해요. 한번 볼까요?

준비물 : 달걀, 진간장, 식초, 설탕, 참기름, 다진마늘, 깨, 고추, 파

취향에 따라 표고버섯이나 양파를 넣어 같이 장조림에 넣어 곁들어 먹어도 좋을 거 같아요.

TIP : 차가운 상태의 달걀을 뜨거운 물에 바로 삶으면, 온도차로 인해 깨질 수 있어요!

실온에 30분 이상 두어, 달걀을 미지근하게 만들어 줘야 이 요리의 핵심인 달걀이 예쁜 모양으로 반숙되어져요.

실온에 충분히 두었던 달걀을 삶아줘야 해요. 이 아지타마고라는 반숙장은 달걀을 얼마나 잘삶아서 조림장에 넣느냐가 관건이에요! 항상 삶던 달걀인데 뭐~ 하면서 냄비 안에서 푹 두었다가는 완숙장이 될 거예요.

중요한 달걀 삶기 시간! 냄비 차가운 물에서부터 넣어 7분. 딱 6분 30초에서 7분 삶아야 고소하고 부드러운 반숙이 되더라고요.

전 타이머까지 사용해서 시간을 철저하게 지키는 편이에요! (노른자 흐르는 반숙 원하면 6분이에요. 완숙은 9분!)

달걀 넣을 때, 식초 어른 수저 한 스푼과 소금 한 꼬집을 넣어주고 물이 끓으면 중불로 놓은 다음, 타이머가 알려주는 7분이 되면 냉정하게 끄고 바로 차가운 물에 넣어 달걀을 식혀주세요.

식초를 넣어줘서 달걀 껍질이 더 쉽게 잘 까져요. 금방 뽀오얀 반숙 달걀 속살 보이며 등장했어요.

반숙 달걀 껍질 깔 때, 노른자가 완숙처럼 딱딱하게 익은 게 아니기 때문에 손톱으로 마구마구 까면 달걀 모양 그대로 이쁘게 안 나오니 조심히 까주세요.

이제 조림장을 만들 차례겠죠?!

우선 야채 손질부터 후딱 할게요. 파와 고추를 잘게 썰어주세요.

개인적으로 고추는 꼭 넣으면 좋겠어요. 달달하면서도 고소한 반숙장이지만 아무래도 노른자가 덜 익은 걸 두고 먹는 거라 3일 정도 두면 뒷맛이 좀 느끼해지는데 고추가 그 느끼함을 잘 잡아줘요.

이제 아지타마고를 담아 줄 그릇 준비해서, 여기에 조림장을 바로 만들어 넣을 거예요.

설거지 덜 나오게 해야죠!

조림장 비율
종이컵 기준으로 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1/2컵(전 1컵 넣었어요. 달달), 참기름 어른 수저 기준 1스푼, 다진 마늘 1스푼 넣은 후 잘 풀리게 휘이휘이 저어주세요.

(조림장 끓이지 않아도 설탕 충분히 녹으니 굳이 이 더운 날, 끓이지 않았어요! 그리고 설탕 1/2에서 더 넣어주면 달달함이 폭발!)

여기에 반숙들을 투하해주세요.

실시간 급상승 기사

뽀오얀 달걀반숙들이 조림장을 만나자마자 태닝하듯이 간장을 머금기 시작했어요.

여기에 아까 손질해놓은 파와 고추를 샥샥 넣어주세요.

취향에 따라 여기에 양파나 표고버섯등을 넣어주면 같이 먹을 때 좋을 거 같아요.

여기에 제가 좋아하는 깨를 듬뿍듬뿍 뿌려주었어요. 고소함 폭발하여라!

이렇게 다 넣어준 반숙장을 요즘같은 날씨엔 실온에서보단 냉장고에 두고 숙성시키는 걸 추천해요.

하루정도만 냉장고에 두면 완성!

중간에 한번 꺼내서 흔들흔들해서 반숙들을 뒤집어주면 더 골고루 조림장을 머금어요.

하루가 지나 맛깔스럽게 바뀐 아지타마고.

이 반숙장에는 흰쌀밥이 진리에요.

햇반 얼른 돌려와서 반숙하나 꺼내 반 자르니 노른자 촉촉하니 반숙장이 잘 되었어요. 꺄악

아주 알맞게 반숙이 잘되었어요. 딱 제가 원한 그 촉촉한 반숙상태에요!

조림장 간이 잘 베어 부드럽고 고소하면서도 짭조롬한 맛이 밥도둑이에요.

그냥 먹어도 충분히 맛있지만 전자레인지에서 2분정도 돌려서 먹으면 따끈하게 더 맛있게 먹을 수 있더라고요.

요약레시피 
1. 달걀을 7분 시간 지켜 삶는다.

2. 달걀 익을 동안, 파와 고추 손질한다.

3. 간장,식초 각 1컵, 설탕 1/2컵,참기름, 다진마늘 각 1스푼 넣고 조림장 만든다.

4. 달걀 껍질을 까서 차가운 물에 둔다.

5. 반숙달걀과 조림장, 야채, 깨 넣고 냉장고에서 하루 숙성한다.

핵심포인트
1. 달걀 삶는 시간 7분 지켜주세요.

2. 완성된 아지타마고 먹을때, 전자레인지에서 2분 돌려 먹으면 따끈하고 더 맛있어요.

완전 햇반도둑, 아니 밥도둑! 간단하면서도 맛있어서 요거 더 만들어 먹을거에요. 일본식 계란장조림, 아지타마고 여러분도 꼭 해먹어보길 바라요~

정달래 기자
fv_editor@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • "10분만에 끝" 선풍기 청소 '이것' 하나면 쉽습니다
    "10분만에 끝" 선풍기 청소 '이것' 하나면 너무 쉽습니다
  • 많은 사람들이 모른다는 올리브영 인기 간식
    ’30초당 1개 팔려’ 많은 사람들이 모른다는 올리브영 인기 간식
  • 배우들도 기다려서 사먹는다는 ‘붕어빵’ 정체
    '30분 이상 대기 필수' 배우들도 기다려서 사먹는다는 '붕어빵' 정체
  • 단풍 명소로 꼽힌다는 서울 카페 모음
    '미리미리 알아두자' 단풍 명소로 꼽힌다는 서울 카페 모음
  • 딱딱해진 추석 송편으로 뚝딱! 설빙표 토스트 레시피 (+후기)
  • ‘먹방’ 유튜버들이 직접 차린 식당 5
    음식에 진심이라는 '먹방' 유튜버들이 직접 차린 식당 5

당신을 위한 인기글

  • ‘파경’ 한 달 만… 지연·황재균, 완전히 남남 됐다 (+재산분할)
    ‘파경’ 한 달 만… 지연·황재균, 완전히 남남 됐다 (+재산분할)
  • 결혼 6년 만에 파경… ’22살 차’ 연예계 잉꼬부부, 무거운 입장
    결혼 6년 만에 파경… ’22살 차’ 연예계 잉꼬부부, 무거운 입장
  • ‘새신부’ 한승연, 웨딩드레스 촬영… ‘결혼’ 축하 쏟아지는 중
    ‘새신부’ 한승연, 웨딩드레스 촬영… ‘결혼’ 축하 쏟아지는 중
  • 1000억 포기하더니… 민희진, 뉴진스 흔적 싹 지웠다 (+결별)
    1000억 포기하더니… 민희진, 뉴진스 흔적 싹 지웠다 (+결별)
  • 괴테와 마크 트웨인이 몸 담근 이곳…한국에서 허니문 성지된 스위스 산골 마을 [깊숙이 스위스]
    괴테와 마크 트웨인이 몸 담근 이곳…한국에서 허니문 성지된 스위스 산골 마을 [깊숙이 스위스]
  • 연말연시 기념일에 제격…웨스틴 조선 부산, 러블리 윈터 패키지 출시
    연말연시 기념일에 제격…웨스틴 조선 부산, 러블리 윈터 패키지 출시
  • 연차 내고 홍석천∙육식맨과 홍콩 여행한 직장인들… 무슨 일
    연차 내고 홍석천∙육식맨과 홍콩 여행한 직장인들… 무슨 일
  • “촌캉스에서 런케이션까지” 농촌 반전 매력에 빠진 MZ세대
    “촌캉스에서 런케이션까지” 농촌 반전 매력에 빠진 MZ세대

[레시피] 인기 뉴스

  • "10분만에 끝" 선풍기 청소 '이것' 하나면 쉽습니다
    "10분만에 끝" 선풍기 청소 '이것' 하나면 너무 쉽습니다
  • 많은 사람들이 모른다는 올리브영 인기 간식
    ’30초당 1개 팔려’ 많은 사람들이 모른다는 올리브영 인기 간식
  • 배우들도 기다려서 사먹는다는 ‘붕어빵’ 정체
    '30분 이상 대기 필수' 배우들도 기다려서 사먹는다는 '붕어빵' 정체
  • 단풍 명소로 꼽힌다는 서울 카페 모음
    '미리미리 알아두자' 단풍 명소로 꼽힌다는 서울 카페 모음
  • 딱딱해진 추석 송편으로 뚝딱! 설빙표 토스트 레시피 (+후기)
  • ‘먹방’ 유튜버들이 직접 차린 식당 5
    음식에 진심이라는 '먹방' 유튜버들이 직접 차린 식당 5

[레시피] 추천 뉴스

  • 환상적인 ‘한강뷰’ 자랑하는 여의도 명당 레스토랑
    환상적인 '한강뷰' 자랑하는 여의도 명당 레스토랑 (+불꽃축제)
  • 줄 서도 무조건 먹어봐야 한다는 성수 핫플레이스
    웨이팅이 난무해도 '리뷰' 넘쳐난다는 성수동 핫플 5
  • 전현무도 직접 만들어서 먹었다는 ‘메뉴’ 정체
    '오픈런 맛집' 전현무도 직접 만들어서 먹었다는 '메뉴' 정체
  • 유명한 건대 ‘양꼬치’ 찐 맛집
    中 유학생들도 많이 찾는다고 유명한 건대 '양꼬치' 찐 맛집
  • 현 시각 웨이팅 터진 더현대서울 맛집
    웨이팅이 끊이지 않는다는 '더현대' 맛집 LIST 알아보니
  • 내장러버들 환장하게 만든다는 ‘막창전골’ 맛집
    '웨이팅 100팀 이상?' 내장러버들 환장하게 만든다는 '막창전골' 맛집

당신을 위한 인기글

  • ‘파경’ 한 달 만… 지연·황재균, 완전히 남남 됐다 (+재산분할)
    ‘파경’ 한 달 만… 지연·황재균, 완전히 남남 됐다 (+재산분할)
  • 결혼 6년 만에 파경… ’22살 차’ 연예계 잉꼬부부, 무거운 입장
    결혼 6년 만에 파경… ’22살 차’ 연예계 잉꼬부부, 무거운 입장
  • ‘새신부’ 한승연, 웨딩드레스 촬영… ‘결혼’ 축하 쏟아지는 중
    ‘새신부’ 한승연, 웨딩드레스 촬영… ‘결혼’ 축하 쏟아지는 중
  • 1000억 포기하더니… 민희진, 뉴진스 흔적 싹 지웠다 (+결별)
    1000억 포기하더니… 민희진, 뉴진스 흔적 싹 지웠다 (+결별)
  • 괴테와 마크 트웨인이 몸 담근 이곳…한국에서 허니문 성지된 스위스 산골 마을 [깊숙이 스위스]
    괴테와 마크 트웨인이 몸 담근 이곳…한국에서 허니문 성지된 스위스 산골 마을 [깊숙이 스위스]
  • 연말연시 기념일에 제격…웨스틴 조선 부산, 러블리 윈터 패키지 출시
    연말연시 기념일에 제격…웨스틴 조선 부산, 러블리 윈터 패키지 출시
  • 연차 내고 홍석천∙육식맨과 홍콩 여행한 직장인들… 무슨 일
    연차 내고 홍석천∙육식맨과 홍콩 여행한 직장인들… 무슨 일
  • “촌캉스에서 런케이션까지” 농촌 반전 매력에 빠진 MZ세대
    “촌캉스에서 런케이션까지” 농촌 반전 매력에 빠진 MZ세대