한도 없이 들어가는
연어롤 만드는
간단 레시피 대공개
조금만 비린 맛 나도 먹지 못했던 제가 연어에 푹 빠져있었던 적이 있어요. 한창 연어가 인기여서 집 근처에 연어 무한리필집이 생겼는데 회전율이 높아서 그런지 너무 싱싱하고 맛있었죠!
이사 온 이후, 한 번씩 생각날 정도에요. 거기서 먹었던 롤이 특히 맛있었는데 캘리포니아롤보다 재료가 간단한데 먹어도 먹어도 계속 당기는 맛이었어요.
그 맛 살려 손맛 따윈 필요 없는 간단한 연어롤 만들어볼게요~
준비물 : 연어(마트나 백화점에서 쉽게 구매 가능해요), 크래미, 김밥용 김, 밥, 참기름, 마요네즈, 맛소금, 설탕
없어도 되는 재료 : 칠리소스, 간장, 후추
우선 주인공인 연어를 준비해서 실온에 잠깐 놔두세요. 전 마트에서 구매했어요.
슬라이스 된 연어도 파니깐 연어 촉감이 부담스러운 분들은 슬라이스 구매 권해요.
크래미를 꺼내 길쭉길쭉하게 손으로 편하게 찢어주세요~~ 롤 안에 들어갈꺼라 모양 따윈 필요없어요.
고소한 마요네즈를 어른수저 기준 한번, 설탕도 똑같이 한번 넣고 숟가락으로 섞섞 해주세요. (크래미 5개 당 마요네즈 한 스푼)
이건 생략하셔도 돼요. 롤 위에 뿌리는 소스인데 전 소스 없이 먹는 게 더 맛있더라구요!!
마요네즈 어른수저 기준 한 스푼, 간장 어른수저 기준 한 스푼, 후추 3번 톡톡톡
이제 롤과 함께할 밥을 준비해야겠죠?!
식초 1/2스푼, 설탕 1/3스푼, 소금 한 꼬집, 참기름 한 스푼 넣어서 밥에 양념해주세요. 밥에 양념이 잘 배도록 주걱으로 섞어주세요.
이제 김말이나 페이퍼롤을 깔아주세요. 집에 김말이 없으면 사지 말고 위생팩, 지퍼팩으로 해도 돼요:-)
김밥용 김 한 장을 꺼내서 김의 거친 면이 위로 오도록 깔고, 그 위에 밥을 골고루 펴주세요. 최대한 얇게 펴주는 게 뒤집을 때 편해요.
밥의 양은 김밥 김 하나 당 밥 한 주먹 정도. 밥을 펴준 부분이 뒤로 가게 뒤집어 주세요. 손으로 꾹꾹 눌러주세요.
밑에 지퍼팩이나 페이퍼 타올 깔아 놔야 위생적이겠죠?!
김 위에 아까 만들어둔 크래미 마요를 듬뿍 듬뿍 올려주세요.
이제 김말이로 김밥 싸듯이 돌돌돌 말아줘요. 더 꾹꾹 눌러도 안 터지고 김이 찢어지지도 않고 의외로 지퍼백이 좋아요.
꾹꾹 눌러준 다음, 펴면 이렇게 누드김밥 모양 완성!
연어를 슬라이스해서 이제 롤과 합체만 시켜주면 끝이에요. 슬라이스한 연어를 살짝살짝 겹치게 지퍼백 위에 올리고 누드김밥을 그 위에 올려줘요.
그리고 다시 돌돌돌 말면 이렇게 연어롤 완성이에요.
이렇게 지퍼백에 잘 말려진 연어롤을 바로 먹어도 좋지만 5분 정도 냉장고 안에 넣어서 밥과 연어가 잘 붙을 수 있게 놔둬요.
이건 소스들인데 아까 만들어둔 간장마요와 칠리소스를 일회용 봉지에 넣어 한쪽 모서리를 이쑤시개로 콕 찔러 소스 뿌려주면 돼요. 근데 전 다 만들어 놓았지만 뿌려 먹지 않았어요.
그냥도 충분히 맛있으니깐요. 소스 좋아하시는 분들은 참고하세요.
냉장고에서 꺼내서 잘라주면 끄-읕!!
연어롤이 되게 어려워보이지만 사실 김밥보다 간단해요.
전 깔끔한 맛을 좋아해서 크래미 마요만 넣었지만, 취향에 따라 아보카도나 단무지, 오이를 더 첨가해도 좋아요.
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