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MZ 세대 사이에서 ‘대유행’한다는 사이다 레시피 공개

장구름 기자 조회수  

SNS에서 난리 난
사이다에
티백 타 먹기

와썹! 살림브로에요.

요즘 편의점 꿀조합도 그렇고, 브랜드 간의 콜라보도 그렇고, 여러 가지를 섞어 먹는 게 유행이잖아요.

음료는 좋은 꿀조합이 없을까 생각하다가 최근 SNS에서 유행했던 사이다에 홍차 티백을 냉침하는 게 생각나서 직접 해보려고 해요. 다만, 티백을 여러 가지로 바꾸어서 시도해보려고 하는데, 과연 어떤 티백으로 했을지, 어떤 티백이 가장 맛있을지! 지금 바로 보러 가시죠.

준비물 : 사이다, 티백

오늘의 준비물! 사이다는 필수고, 티백도 넣고 싶은 티백으로 준비해주세요. 사이다는 어떤 사이다든 상관없는데 티백 본연의 향을 잘 느낄 수 있도록 향이 없는 걸로 준비해주세요. (탄산수도 OK.)

살림브로가 준비한 티백은 녹차 민트티, 베리히비스커스티, 루이보스 티예요. 어떤 맛이 가장 맛있을지 몰라서 다양한 맛으로 다 준비해보았답니다. 그럼 바로 시작해볼게요.

우선 사이다에 티백을 넣기 전에 해주어야 할 게 있어요. 사이다를 열고 한 모금 정도의 양을 비워줘야 해요. 살림브로는 입으로 호로록~ Haha.

한 모금 비워주는 이유는 쉽게 말해서 티백이 들어갈 자리를 만들어 주는 건데요. 탄산에 티백을 넣으니 음료가 갑자기 많이 넘치는 경우가 있어요. 이럴 때 폭발을 대비하여 음료를 한 모금 정도 비우고 티백을 넣으면 된답니다.

만약 폭발할 것이 많이 우려된다면 사이다보다 큰 텀블러나 유리병을 준비해서 따로 옮겨 담아주어도 돼요. 살림브로는 한 모금 비우고 하니 크게 문제는 없어서 그대로 해주었어요.

이제 티백을 넣어줄게요. 티백은 약하니까 터지지 않도록 조심조심~ 사이다 하나에 종류별로 티백을 넣어줬어요.

이때 살림브로가 드리는 꿀팁! 끈이 달린 티백이라면 끈을 제거해주어야 탄산이 안 날아가고 좋아요. 아무래도 끈이 바깥으로 나와 있으면 뚜껑이 완전히 꽉 닫히기는 어려우니까요.

뚜껑이 잘 닫힐 수 있도록 티백의 끈은 제거해주세요. 이때 티백이 터지지 않도록 주의하세요. 살림브로는 잡아 뜯지 않고 살살 잘랐는데도 우리고 나니 티백이 터져있어서 속상했어요. 티백은 끈만 똑! 떼어내기.

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이제 우려줄 타임. 지금부터는 인내의 시간이 시작됩니다. 냉침 전용 티백이 아니라면 5시간 이상 우려줘야 하기 때문. Oh my god. 하지만 맛있게 먹기 위해 살림브로는 기다리고 또 기다려요. 흑.

냉장고에 넣어 보관할 때는 병을 뒤집어 놓으면 좋아요. 이미 개봉한 탄산음료이기 때문에 시간이 지날수록 탄산이 빠질 수밖에 없는데, 뒤집어 놓으면 비교적 탄산이 덜 빠진답니다. 차도 조금 더 잘 우러난다는 사실!

PET병의 경우 내부의 공기를 최대한 뺀다는 생각으로 병을 찌그러트린 채 뒤집어 놓으면 탄산을 지킬 수 있어요.

이렇게 기다려주면 완성~ 아까 한 모금을 뺐다고 하더라도 다시 열 때 탄산이 많이 올라오니까 주의하세요.

세 가지 티백이 다 갖가지 색으로 우러난 게 참 예쁘네요. 특히 베리 히비스커스 티는 시간이 지나기 전에도 색이 생각보다 진했는데, 시간이 지나서 제대로 우러나니까 훨씬 진한 색으로 변했어요.

세 가지를 이제 맛볼게요. 첫 번째 녹차 민트티는 향에서 생각보다 녹차 향이 많이 났어요. 민트 향을 생각했을 때는 생각보다 잘 어울릴 거라고 생각했는데 녹차 맛이 나니까 so so.. 가장 맛있는 건 베리 히비스커스 티였어요. 다른 2가지는 굳이 해 먹을 이유가 없다고 생각했는데, 요 티백은 다시 한번 넣어서 먹고 싶어요.

달달한 티백이 사이다와 잘 어울리는 듯? 왜 사이다가 과일 향만 주구장창 나오는지 이해가 되네요. 이렇게 해보고 나니 사람들이 많이 해보는 홍차도 갑자기 궁금해졌어요. 왠지 꽤 괜찮을 것 같은 느낌쓰~

만들 때 유의해야 할 점 하나 보너스팁으로 드리고 갈게요. 티백을 사이다에 넣을 때 탄산의 기포 때문에 티백이 잠기지 않고 둥둥 뜰 때가 있을 텐데요.

이거는 차가 젖지 않는 것처럼 보이긴 해도 5시간 이상 냉침하면 물에서처럼 잘 우러나오긴 하거든요. 그러니 걱정은 안 하셔도 되는데, 보관할 때 뒤집어 놓으면 티백이 훨씬 잘 젖어서 잘 우러날 거예요.

그러니까 탄산이 빠지지 않도록, 그리고 티백이 더 잘 우러나도록 꼭 뒤집어 두기로 해요.

여기까지 사이다에 티백 냉침하는 법을 알아보았는데요. 오늘 드린 레시피, 어떠셨나요? 제가 중간 중간 드린 꿀팁 참고하시면서 티백 냉침 멋지게 해보아요.

장구름 기자
blueskywp2@gmail.com

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