커피에 계란을 넣는다고?
이색적인 베트남 에그 커피
안녕하세요. 살림브로입니다!
여러분 혹시 커피 좋아하시나요? 살림브로는 정말 좋아하는데요~ 저는 커피 러버라 집에서도 회사에서도 커피로 수혈은 필수인 사람이에요. 혹시 저와 같은 분들 있다면 손! 매일 커피 없으면 못 살아 ㅎㅎ 그러면 여러분의 최애 커피 메뉴는 무엇인가요? 얼. 죽. 아 (얼어 죽어도 아메리카노) 이신 분들도 계실 거고, 부드러운 우유와 커피가 매력적인 라테를 좋아하시는 분들도 계실 거라 생각합니다.
히히 매번 똑같은 커피 메뉴만 먹는 사람들 주목! 커피를 좋아하시는 분들께, 소개하고 싶은 커피 레시피가 있어 살림브로가 들고 왔어요! 바로바로~ ‘베트남 에그 커피’ 되시겠슴당>< 무려 편스토랑에서 이정현의 모닝커피로 소개가 되기도 했죠! 얼마나 맛있어서 방송까지 나왔을지! 넘나 궁금하다구요~ 하하 커피…에 계란? 조금 생소하죠? 하지만 이 에그 커피는 베트남 하노이나 다낭에서 이미 유명하다는 거^*^ 부드러운 맛에 한 번 맛보면 빠져버린다고 하니, 이거 맞나 하시는 분들 저만 믿고 따라오세요! 인생 커피 레시피가 될 수도 있거든요~ 그러면 곧바로 베트남 에그 커피를 만드는 법 알아보러 가보자구요. 출발 슝=3
준비물 : 계란, 연유, 커피 샷, 얼음, 물, 시나몬 가루
베트남 에그 커피를 만드는 법은 정말 간단합니다. 일반적으로 커피를 타 먹을 때 필요한 준비물에 계란과 연유, 시나몬 가루만 있으면 되기 때문이죠 ㅋㅋㅋ 거창하게 써 놓았지만, 사실 준비물은 계란뿐인 건 안 비밀 >< 계란이 준비되었다면 바로 다음 단계로 가봅시다.
단계 1 : 계란 깨기
베트남 에그 커피에서 가장 중요한 에그~ 를 만들어 보겠습니다! 계란이 준비되었다면 ‘톡’ 하고 깨주세용. 여기서 주의해야 할 점은 바로 계란 노른자를 흰자와 완벽하게 분리해야 한다는 거 ㅎㅎ 어렵지 않습니다. 모두 할 수 있다구★
단계 2 : 계란 흰자와 노른자 분리하기
살림브로도 조심스럽게 계란에서 노른자를 빼 볼게요. 계란 노른자만 필요하니, 나중에 계란 흰자는 구워 먹거나, 머랭 쿠키 등을 만들 때 사용하면 될 것 같아요~ 두근두근 결과는 성공>< 계란 노른자만 봤는데 영롱한 건 기분 탓인가 ㅋㅋㅋ 계란 노른자에 붙어 있는 알끈을 제거해 주면 더욱 부드러운 커피가 되겠죠?
단계 3 : 계란 노른자 풀어주기
알끈을 제거하다가 계란 노른자가 터진 분 있을까요? 걱정 마세요. 저희는 어차피 계란 노른자를 터트릴 것이기 때문입니다. 노노 프라블럼이라구용! 계란 노른자를 잘 풀어주세요. 살림브로는 숟가락으로 저어주었는데요, 혹시 거품기가 있다면 사용하셔도 됩니다. 거품기가 훨씬 더 편하니까요~ 조금 저어주면 금방 뽀얀 노란색으로 변합니당.
단계 4 : 계란 노른자에 연유 넣기
달달한 맛을 위해 계란 노른자에 양념? 을 하는 시간을 갖도록 하겠습니다. 가장 먼저 필요한 건 바로 달달한 연유라구요. 연유를 한 큰 술을 푹 떠서 계란 노른자에 넣어주세용. 연유가 없다면 설탕도 오케이! 그러나 설탕은 알갱이가 녹는데 시간이 조금 걸릴 수 있다는 거ㅠ
하지만 달달한 정도는 비슷하니 취향 대로 준비해 주시면 될 것 같아요! 연유나 설탕을 탈탈~ 털어준 다음 잘 저어주면 됩니다. 연유랑 노른자가 섞여 연한 크림색이 될 때까지 저어주세요. 이렇게 하면 노른자는 준비 끝><
단계 5 : 커피 준비하기
아이스커피를 만들기 위해 얼음 물을 준비해 주세요. 살림브로는 물 120ml를 준비했고, 얼음은 컵에 가득~ 넣어주었습니다! 커피 2샷을 내려주세요~ 원두는 취향대로 준비해 주시면 되겠죠? 준비한 얼음 물에 커피 샷을 넣어 아이스 아메리카노를 만들어주면 커피 준비도 끝이라구~ 어떤가요? 베트남 에그 커피 만들기 너무 쉽다><
단계 6 : 커피에 노른자 넣기
이제 드디어 커피에 노른자를 올려주는 시간이에요. 노른자가 연유랑 만나 크림이 되었죠? 이 노른자를 커피 위에 살포시~ 올려주면 됩니다. 갈색빛의 아이스 아메리카노가 노란 크림을 만나니 비주얼 최고네요.
단계 7 : 시나몬 가루 뿌리기
마지막으로 위에 시나몬 가루까지 뿌리면 끝>< 이렇게 시나몬 가루를 뿌리면 은은한 풍미가 좋답니다! 이렇게 하면~ 베트남 에그 커피 완성입니다. 어떤가요? 엄청 간단하죵? ㅎㅎ 이렇게 저어서 드시면 된답니다. 생 계란 노른자가 혹시 비리지 않을까 걱정했는데요, 전혀 그런 맛없이, 오히려 계란이 부드러운 크림 맛과 비슷하답니다^*^ 자, 이렇게 해서 오늘 커피를 좋아하는 사람들을 위한 베트남 에그 커피 레시피를 알아보았습니다. 우유가 들어가지 않았는데요, 달콤한 맛이고, 끝에 퍼지는 시나몬의 풍미도 좋아요. 당 충전하고 싶을 때 딱이랍니당~ 또한 만드는 법도 간단하니 활용하기도 좋구요>< 그동안 알던 뻔한 커피는 가라! 부드럽고 달달한 커피를 좋아하시는 분들 꼭 만들어 드셔보세요. 아쉽지만 살림브로는 다음번에 더 알찬 소식으로 다시 찾아오겠습니다! 그럼 안녕~
댓글0