주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“깻잎 보관 방법만 바꿨을 뿐인데… 차이가 엄청납니다”

홍란 기자 조회수  

여기에 보관하면
일주일은 거뜬하답니다


깻잎 싱싱하게 보관하기

헬로우 브로들~ 살림브라더 입니다!

제가 질문하나 할게요! 브로들은 고기에 쌈 싸먹을 때 상추에 자주 싸먹나요? 아님 깻잎에 자주 싸먹나요? 살림브라더는 상추보단 깻잎에 싸 먹는 편이랍니다~ 왜냐하면 한입 먹자마자 입안에서 풍기는 깻잎 향은 고기 맛을 더더욱 업그레이드해주는 것 같기 때문이죠ㅎㅎ

그래서 고기를 먹을 때 항상 사는 야채가 바로 깻잎이랍니다! 하지만 이 깻잎 먹다 남겨서 얼마 지나지 않아 바로 시들시들 해지기 일쑤이죠.. 수분이 사라지면서 잎이 바로 말라서 남기지 않고 먹어야 하는 게 베스트 인 것 같아요.

하지만 살림브라더처럼 자취를 하고 있다면 남기는 일이 빈번할 것 같은데 오늘 살림브라더가 알려드리는 방법 그대로 해보면 깻잎이 일주일 넘게 파릇파릇 보관할 수 있을 거예요!

살림브라더가 어떻게 보관하는지 같이 확인해 보러 가보시죠~ 레고!


싱싱한 깻잎 고르는법

우선 깻잎을 구매할 때가 가장 중요한 것 같아요. 깻잎을 사 올 때부터 상태가 좋지 않은 걸 구매해오면 오래 보관하긴 힘드니까요~

깻잎을 고를 땐 짙은 녹색을 띠며 부드러운 것이 좋아요! 크기가 무작정 크면 좋은 게 아니라 크기가 일정한 깻잎이 좋고, 잔털이 선명하여 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 깻잎을 고르는 것이 좋다고 하니 참고해 주세요.

그럼 이제 좋은 깻잎을 골랐다면 신선하게 보관도 해봐야겠죠?


오늘의 준비물

준비물 : 깻잎, 일회용 커피컵, 키친타올, 식초, 스텐 믹싱볼

준비물은 이렇게 4가지가 필요하답니다. 일회용 커피컵이 없으시다면 보관할 통만 준비해 준다면 OK!


살살 흔들어서 씻어주기

STEP 1. 깨끗하게 씻어주기

깻잎을 한 장씩 흐르는 수돗물에 닦아줄 필요가 없어요! 우선 물을 받아 놓고 식초 2큰술을 넣어줍니다.

그리고 뭉텅이로 잡아 깻잎을 식초 넣은 물에 5분 정도 담가주세요!

솜털에 이물질이 있을 수 있으니 5분이 지나면 살살살 흔들어주면서 씻어주는 것을 추천드립니다~


물은 넉넉하게~

STEP 2. 키친타올에 물 묻혀 넣어주기

실시간 급상승 기사

깻잎을 보관하기 전 해야 할 일이 있어요. 이 단계가 오늘의 포인트가 될 거예요!

키친타올에 물을 넉넉히 묻혀주고 바닥에 깔아줍니다! 저는 일회용 커피컵에 보관하려고 해요~ 재활용도 할 수 있으니 너무 좋죠?


깻잎 줄기 자르기

STEP 3. 줄기 부분 잘라주기

물기도 어느 정도 제거를 해주었다면 줄기를 잘라줄 건데요. 줄기를 다 자르냐? 그건 아니랍니다!

줄기는 반 정도 잘라주는 것이 좋아요. 보관할 때 줄기가 필요하기 때문이죠!

깻잎을 잡고 한 번에 줄기를 잘라줄 수 있으니 금방 끝낼 수 있을 거예요~


세로로 보관해주기

STEP 4. 깻잎 세로로 넣어주기

줄기를 자른 깻잎은 키친타올을 깔아놓은 통에 담아줄 건데요. 깻잎을 꽃병에 꽃 꽂아주듯이 세로로 보관해 줍니다!

그럼 줄기를 통해서 깻잎이 물을 빨아들일 거예요. 이 부분 때문에 줄기 부분을 자를 때 전부 자르는 것이 아닌 반만 잘라주는 것이죠.

여기서 주의해야 할 점은 잎 부분이 닿으면 쉽게 물러지니 잎 부분이 닿지 않게 보관하는 것이 중요하답니다!


일주일은 거뜬!

이렇게 보관하면 일주일은 물론이고 길게는 한 달까지 싱싱하게 보관할 수 있기 때문에 좋은 것 같아요~ 살림브라더도 처음엔 믿지 않았지만 처음에 해보고 엄청나게 놀랐던 기억이 있으니 브로들도 한번 해보세요.

키친타올이 없다면, 그냥 일회용 커피컵에 줄기만 잘라 물을 넣고 꽃을 꽂아주듯 세로로 보관해 준다면 똑같이 싱싱하게 보관할 수 있답니다!

오늘은 이렇게 깻잎 보관하는 방법을 알려드렸어요. 그냥 눕혀서 보관하면 금방 시들시들해버려서 깻잎은 무조건 빨리 먹어야 된다는 생각밖에 없었는데 이렇게 쉽게 오랫동안 보관할 수 있는 방법이 있는 걸 알고 난 후엔 그동안에 버려졌던 제 깻잎들이 머릿속에 스쳐지나가네요..ㅎㅎ

앞으론 시들거리는 깻잎 말고 싱싱한 깻잎만 드세요. 브로들~!

홍란 기자
manage01@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 대부분 모르고 막 쓴다는 식초 구분법
    "사과식초는..." 대부분 모르고 막 쓴다는 식초 구분법
  • ‘카카오 내비’가 인증한 서울 맛집
    '카카오 내비'가 인증한 서울 맛집 TOP 5 리스트
  • 언제 먹어도 떡국 맛집 알아보자!
    직장인들이 점심시간에도 찾는다는 '떡국 맛집' 리스트
  • 다 먹은 우유를 이렇게 잘라보세요
    다 먹은 우유팩을 이렇게 잘라보세요. 살림이 편해집니다.
  • "마침내 게장의 계절이 왔다" 합법적 밥도둑 '게장' 맛집 6
  • 다이소에서 그릇 살땐 딱 3가지만 기억하기
    "다이소 그릇, 뒷면의 이 글자 확인하고 사야 실패없죠"

당신을 위한 인기글

  • “가격이 아파트 한 채” 한국에 진심인 벤틀리, 끝판왕 세단 출시했죠
  • “사망자만 2천 명..” 교통사고 넘쳐나는 가을, 충격적인 진실 있었다
  • “자동차 물어 뜯고 난리”.. 심각한 들개 문제, 보상 수준 ‘충격 그 자체’
  • 볼 때마다 짜증난다.. 결국 도로 점령했다는 ‘이것’에 아빠들 ‘분통’
  • 곧 다가오는 가을, 시원한 바람을 느낄 수 있는 포장마차 맛집 BEST5
  • 쌀밥 듬뿍 떠서 김치 한 줄 잘라 싸 먹으면 끝! 김치찜 맛집 BEST5
  • 튀김기름에 양파를 넣으면 벌어지는 일!
  • 석류는 ‘이렇게’ 자르세요! 알맹이가 우수수 떨어집니다

[리빙] 인기 뉴스

  • 대부분 모르고 막 쓴다는 식초 구분법
    "사과식초는..." 대부분 모르고 막 쓴다는 식초 구분법
  • ‘카카오 내비’가 인증한 서울 맛집
    '카카오 내비'가 인증한 서울 맛집 TOP 5 리스트
  • 언제 먹어도 떡국 맛집 알아보자!
    직장인들이 점심시간에도 찾는다는 '떡국 맛집' 리스트
  • 다 먹은 우유를 이렇게 잘라보세요
    다 먹은 우유팩을 이렇게 잘라보세요. 살림이 편해집니다.
  • "마침내 게장의 계절이 왔다" 합법적 밥도둑 '게장' 맛집 6
  • 다이소에서 그릇 살땐 딱 3가지만 기억하기
    "다이소 그릇, 뒷면의 이 글자 확인하고 사야 실패없죠"

[리빙] 추천 뉴스

  • 맛있다고 소문난 석촌호수 근처 맛집 모음
    "금강산도 식후경" 맛있다고 소문난 석촌호수 근처 맛집 모음
  • 무심코 방문했다 단골된다는 ‘망원시장’ 맛집
    '조용한 망원동의 힙한 반란' 무심코 방문했다 단골된다는 '망원시장' 맛집
  • 음식에 대해 진심인 언니 이국주가 추천한 맛집!
    '먹잘알' 연예인들이 많이 찾는다는 '노량진' 수산시장 후기
  • 연예인들도 감탄한 '놀라운 토요일' 방영 전통시장 맛집
  • '실패가 웬 말' N차 방문 부른다는 이영자 PICK 맛집
  • 건강한 한 끼 즐길 수 있는 서울 ‘비건 레스토랑’
    "고기가 없다고?" 건강한 한 끼 즐길 수 있는 서울 '비건 레스토랑' 총정리

당신을 위한 인기글

  • “가격이 아파트 한 채” 한국에 진심인 벤틀리, 끝판왕 세단 출시했죠
  • “사망자만 2천 명..” 교통사고 넘쳐나는 가을, 충격적인 진실 있었다
  • “자동차 물어 뜯고 난리”.. 심각한 들개 문제, 보상 수준 ‘충격 그 자체’
  • 볼 때마다 짜증난다.. 결국 도로 점령했다는 ‘이것’에 아빠들 ‘분통’
  • 곧 다가오는 가을, 시원한 바람을 느낄 수 있는 포장마차 맛집 BEST5
  • 쌀밥 듬뿍 떠서 김치 한 줄 잘라 싸 먹으면 끝! 김치찜 맛집 BEST5
  • 튀김기름에 양파를 넣으면 벌어지는 일!
  • 석류는 ‘이렇게’ 자르세요! 알맹이가 우수수 떨어집니다

공유하기