주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘이렇게 잘랐을 뿐인데…’ 호텔에서 나오는 김치 모양 만드는 법

장구름 기자 조회수  

간단한데 감탄스러운
손님 접대용 김치 썰기

와썹 여러분 살림브로에요.

오늘 소개해 드릴 꿀팁은 바로 초간단 손님 접대용 포기김치 써는 법이랍니다.

한국인에게는 필수 반찬인 배추김치. 파김치나 열무김치는 집게로 집어서 가지런히 담기만 해도 어련히 예쁜데 배추김치는 은근 예쁘게 담기가 까다롭잖아요.

부끄러운 얘기지만 살림브로도 자취생활이 10년 차다 보니 혼자 포기로 된 배추김치 먹을 땐 가위로 숭덩숭덩 대충 잘라서 먹곤 한답니다.

하지만 아무래도 손님이 왔을 때 가위로 대충 자른 배추김치를 내놓기에는 조금 민망하잖아요. 그래서 준비한 꿀팁, 손님이 왔을 때 감탄사가 기본 장착되는 김치 예쁘게 써는 법!

방법도 정말 간단해서 별다른 준비물도 필요 없답니다. 쓱쓱 몇 번의 손놀림으로 손님 왔을 때 칭찬의 박수 들어보자고요.

김치 예쁘게 썰기 1탄

첫 번째 방법은 정갈한 한정식 식당에 가면 볼 수 있는 동그랗게 말려있도록 포기김치 써는 법이에요.

배추김치를 여러 겹 겹쳐서 김밥처럼 돌돌 말아 써는 방법이라 먹다 보면 조금 지저분해지는 단점이 있지만 썰어서 접시 담아내기만 하면 감탄 박수가 저절로 나오는 비주얼이랍니다.

자 그럼 시작할게요~!

김치 꼭지를 제거하고 배춧잎의 이파리 부분부터 돌돌 말아주세요. 1 개가 완성되었다면, 다음 이파리에 말아진 배춧잎을 넣고 돌돌 말아주세요.

마지막 한 겹은 줄기를 아래 방향으로 놓고 줄기부터 단단하게 말아주는 게 포인트!

3번 정도 반복해서 후 맨 마지막 감쌀 때는 줄기부터 말아 훈 후 가운데를 썰어주면 짜잔 완성입니다.

정말 너무 예쁘죠? 이렇게 큰 사이즈도 멋지지만 큰 잎들로 만들다 보면 아무래도 한입에 쏙 넣기는 사이즈가 조금 불편할 수 있거든요.

그럴 때는 작은 사이즈의 배춧잎만 골라서 돌돌 말아주면 돼요. 꼼꼼히 말아주기만 하면 집어먹기 딱 좋게 OK!

김치 예쁘게 썰기 2탄

두 번째 방법은 조금 손이 가긴 하지만 반찬 통에 넣어두고 예쁘게 꺼내 먹을 수 있는 방법이에요. 잘 썰어서 넣어 두고 밥 먹을 때마다 한두 덩이씩 꺼내 먹으면 기분도 UP! 깔끔함도 UP!

살림브로도 매일 가위로 숭덩숭덩 잘라먹다가 이 방법 발견하고 나선 계속 애용하고 있어요. 후후. 자 그럼 다시 시작해 볼게요.

김치 1/4 포기를 도마 위에 놓고 세로로 3등분 썰어주세요. 김치 세 도막을 줄기 부분과 이파리 부분이 교차하는 방향으로 포개어 준 뒤 눕혀진 김치를 수직으로 세워 준 후 꼭지와 끄트머리를 잘라서 일정하게 크기를 맞춰주세요.

일정한 크기로 썰어준 후 반찬 통에 담으면 끝!

살림브로TIP

두 번째 방법에서는 절대 포기김치 꼭지를 먼저 제거하면 안 돼요. 김치를 수직으로 세웠을 때 잡아주는 역할을 해서, 꼭 나중에 제거해야 번거로움이 없답니다.

김치 예쁘게 썰기 3탄

위의 방법들도 손이 너무 많이 가고 귀찮다고요~? 그런 브로들을 위해 준비한 더 초간단 꿀팁! 단 세 번의 칼질로 완성하는 방법이에요.

보통 포기김치를 사서 잘게 썬 후 반찬 통에 담아 꺼내 먹다 보면 먹는 사람에 따라 줄기 남거나 이파리만 남는 불상사가 가끔 발생하잖아요.

세 번째 방법으로 썰어두기만 하면 이파리와 줄기를 자연스럽게 겹쳐 먹을 수 있어서 예쁘게 골고루 먹을 수 있답니다. 자 그럼 모두 집중~

김치를 꺼내서 가장 큰 배춧잎을 따로 빼 두고 포기김치 꼭지를 제거한 후 세로로 길게 반을 갈라 준 후 갈라진 포기김치의 한쪽 부분을 들어서 반대쪽 부분과 교차해 놓아주세요.

서로 교차한 포기김치를 아까 빼두었던 가장 큰 배춧잎으로 감싸 주세요.

일정 크기로 쓱쓱 잘라 접시에 담아 주면 완성~

지금까지 도마와 칼만으로 손님 접대용 포기김치 써는 법 세 가지를 소개해드렸어요. 다들 재미있게 보셨나요?

마지막으로 한 가지 더 알려드리자면 균형을 맞추기 위해 잘라냈던 배추김치 심지와 자투리들은 따로 모아 뒀다가 김치찌개 끓일 때 넣으면 아주 활용도가 100%예요. 진하고 구수한 국물 맛이 정말 최고랍니다. 후후

그럼 다음에는 더 유용한 꿀팁으로 돌아올게요. 그럼 그때까지 SEE YOU.

장구름 기자
blueskywp2@gmail.com

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • "오픈하자마자 SNS서 난리"였다는 홈런볼 탕수육 비주얼
  • '고등어회'라고 검색창에 치면 가장 먼저 뜬다는 맛집, 가보니…
  • 부산 여행 필수코스 '자갈치시장'에서 꼭 먹어봐야 한다는 음식은?
  • "이거 먹으려고 야식 먹지" 치킨 못지않게 사랑 받고 있는 인기 사이드 메뉴
  • 샤워기 헤드 초간단 청소팁
    10명 중 9명은 모른다는 샤워기 헤드 초간단 청소팁
  • 아직도 망고 가로로 자르시나요?
    아직도 망고 가로로 자르시나요? 세로로 자르면 이렇게 편합니다

당신을 위한 인기글

  • 【랄라비 발매트 시리즈】 집꾸미기에서 추천하는 시바견,허스키,폴라베어 발매트
  • 【아파트 인테리어】 살림 초보 주부의 사람 냄새 나는 신혼집
  • 【에스모도】 보조배터리 미니선풍기 “휴대폰보다 가벼운 실용만점 손풍기”
  • 과거와 현재 그리고 미래를 아우르며 건축! 오래된 건축물을 기반으로 재창조된 감각적인 단독주택
  • 3대가 함께 하는 집! 가족의 행복한 추억을 만드는 편안하고 아늑한 전원주택
  • 요가 강사를 위한 맞춤형 집! 일과 가사를 병행할 수 있는 단독주택
  • 절제된 품격이 돋보이는 집! 동양 전통 건축을 현대적으로 재해석한 단독주택
  • 작은 공간을 감각적으로 디자인해 만든 소형 아파트 인테리어
  • 스타일리시한 모던 스타일로 완성된 30평대 아파트 인테리어
  • 아기자기하게 꾸며진 예쁜 중정이 있는 단독주택
  • 원룸 이렇게 꾸며보자! 아름답고 매력적인 7평 원룸 인테리어
  • 우아하고 감각적인 스타일로 완성한 20평대 아파트 인테리어

[리빙] 인기 뉴스

  • "오픈하자마자 SNS서 난리"였다는 홈런볼 탕수육 비주얼
  • '고등어회'라고 검색창에 치면 가장 먼저 뜬다는 맛집, 가보니…
  • 부산 여행 필수코스 '자갈치시장'에서 꼭 먹어봐야 한다는 음식은?
  • "이거 먹으려고 야식 먹지" 치킨 못지않게 사랑 받고 있는 인기 사이드 메뉴
  • 샤워기 헤드 초간단 청소팁
    10명 중 9명은 모른다는 샤워기 헤드 초간단 청소팁
  • 아직도 망고 가로로 자르시나요?
    아직도 망고 가로로 자르시나요? 세로로 자르면 이렇게 편합니다

[리빙] 추천 뉴스

  • "네고왕 덕분에 주문 폭주" 사람들이 극찬했던 역대급 메뉴는?
  • 클립을 냉장고에 붙였더니..
    클립을 냉장고에 붙였더니.. 놀라운 일이 벌어집니다
  • 엄마가 정기적으로 칼에 ‘치약’ 발라두는 진짜 이유
    엄마가 정기적으로 칼에 '치약' 발라두는 진짜 이유
  • "없는 게 없어" 다이소의 5천원 이하 취미템... 무엇이 있을까?
  • '가정의 달 5월' 미리 준비하는 'OK키즈존' 식당 알아보니
  • 다이어트하는 사람들에게 최고의 간식이라는 '그릭요거트' 맛집

당신을 위한 인기글

  • 【랄라비 발매트 시리즈】 집꾸미기에서 추천하는 시바견,허스키,폴라베어 발매트
  • 【아파트 인테리어】 살림 초보 주부의 사람 냄새 나는 신혼집
  • 【에스모도】 보조배터리 미니선풍기 “휴대폰보다 가벼운 실용만점 손풍기”
  • 과거와 현재 그리고 미래를 아우르며 건축! 오래된 건축물을 기반으로 재창조된 감각적인 단독주택
  • 3대가 함께 하는 집! 가족의 행복한 추억을 만드는 편안하고 아늑한 전원주택
  • 요가 강사를 위한 맞춤형 집! 일과 가사를 병행할 수 있는 단독주택
  • 절제된 품격이 돋보이는 집! 동양 전통 건축을 현대적으로 재해석한 단독주택
  • 작은 공간을 감각적으로 디자인해 만든 소형 아파트 인테리어
  • 스타일리시한 모던 스타일로 완성된 30평대 아파트 인테리어
  • 아기자기하게 꾸며진 예쁜 중정이 있는 단독주택
  • 원룸 이렇게 꾸며보자! 아름답고 매력적인 7평 원룸 인테리어
  • 우아하고 감각적인 스타일로 완성한 20평대 아파트 인테리어

공유하기