주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“팽이버섯 이렇게 잘랐다간 박테리아 먹게된다는거 아시나요”

황진하 기자 조회수  

팽이버섯 세척법과
보관법까지 함께
알아볼까요?

팽이버섯 먹을 때 주의해야 할 점

HELLO~ 브로들. 살림브라더 입니다!

여러분 불닭볶음면 소스에 팽이버섯 볶아서 드셔본 적 있으신가요?? 한창 유행했던 SNS 레시피인데 살림브라더는 매운 걸 잘 못 먹는데 좋아하는 편이거든요.. 그런데 팽이버섯의 식감을 좋아하는 사람으로서 무조건 해 먹어봐야 한다는 음식이라 만들어 먹어봤는데요.

글쎄 이게 엄청나게 중독적이더라고요? 맛있게 매운데 식감까지 완벽해서 팽이버섯 싫어하는 지인도 이거 해주면 잘 먹더라고요~ 간단하게 만들 수 있지만 맛은 보장되는 그런 음식이었어요.

팽이버섯을 좋아해서 자주 해먹어서 대용량으로 팽이버섯을 구매했는데 글쎄 팽이버섯도 얼마 가지 않아서 금방 물러져서 못 먹는거 다들 아시죠.. 살림브라더 또 이렇게 팽이버섯 한 봉지를 버리게 되었는데요ㅠㅠ

오늘은 팽이버섯을 제!대!로! 보관하는 방법을 소개해 드리려고 해요. 보관하는 법부터 세척하는 것까지 알려드릴 테니 도움 될 거예요~ 그럼 어떻게 보관하고 세척해야 하는지 알아볼까요??

빠르게 세척해 주시고 요리하는 것을 추천

<팽이버섯 세척법>

첫 번째로 알아볼 건 팽이버섯 세척하는 방법이에요.

여러분은 팽이버섯 세척하시나요? 버섯은 물로 씻어서 세척하고 먹는 것보단 먼지만 털어내고 먹어 된다는 사람들도 있지만 물로 씻게 되면 눈에 보이지 않는 세균이나 미생물이 걸러질 수 있고 흙, 먼지 또한 제거되어 빠르게 세척해 주시고 요리하는 것을 추천드리는데요~

봉지를 벗겨내서 팽이버섯 밑동을 자르고 세척하게 된다면 밑에 떨어지는 팽이버섯들도 많아서 봉지를 벗기지 않고 세척을 할 거예요.

STEP 1. 봉지째 팽이버섯 밑동 자르기

봉지를 벗겨내지 않고 봉지째 밑동을 잘라줄 거예요. 밑동엔 박테리아 등 세균이나 미생물이 있어서 팽이버섯을 자를 때 밑동과 가까이 자르지 않고 어느 정도 간격을 두고 잘라주는 걸 추천드립니다!

떨어지는 팽이버섯들이 없게 세척 가능

STEP 2. 봉지 안에 물 넣어주기

봉지 안에다 물을 넣어줄 거예요. 이렇게 세척해 준다면 떨어지는 팽이버섯들은 없겠죠?ㅎㅎ

살살 흔들어가면서 이물질을 제거

STEP 3. 살살 흔들어주기

물 넣었으면 살살 흔들어가면서 이물질을 제거해 줄 거예요. 깨끗하게 세척해 준다면 팽이버섯 세척법 끝입니다!!

오랫동안 씻는 것보단 빠르게 씻어주는 게 좋으니 빠르게 끝내주세요~

실시간 급상승 기사

넣을 때 봉지 입구는 닫지 말고 열어주기

<팽이버섯 보관법>

팽이버섯 보관법은 다양한데요. 상온 보관, 냉장 보관, 냉동 보관할 때로 나눠서 알려드릴게요!

1) 상온 보관

첫 번째로 상온 보관할 땐 웬만하면 빠르게 먹는 것이 좋아요!! 키친타올처럼 물기를 잘 빨아들이는 거로 싸서 비닐봉지에 넣어 보관합니다. 넣을 때 봉지 입구는 닫지 말고 열어주세요~ 봉지를 아예 닫아버리면 팽이버섯이 마를 수 있으니 주의해 주세요!

키친타올에 둘둘 싸서 비닐봉지에 넣어주기

2) 냉장 보관

두 번째로 냉장 보관입니다. 냉장 보관할 때도 상온 보관과 똑같이 키친타올에 둘둘 싸서 비닐봉지에 넣어주면 되는데 우리가 여기서 흔히 자주 하는 실수가 있어요.

팽이버섯을 다 사용하지 않고 보관할 때 그대로 비닐째 냉장고에 넣어두곤 하는데요. 이렇게 된다면 신선도는 당연히 떨어지게 되니 빠르게 드시는 걸 추천드립니다~

 
해동을 하지 않고 요리를 하는 것이 좋음

3) 냉동 보관

이틀 내로 먹을 거라면 냉장 보관을, 이틀 이후로 먹을 예정이라면 냉동 보관을 추천드리는데요.

그 이유는 건조와 변질의 우려가 적기 때문에 버섯을 보관할 때 최적의 보관법이라고 합니다!

냉동 보관하기 전에 먹기 좋은 크기로 미리 잘라둔 다음 비닐봉지에 넣어서 보관해 주면 되는데 먹을 땐 따로 해동을 하지 않고 요리를 하는 것이 좋다고 해요.

<팽이버섯 먹을 때 주의해야 할 점>

팽이버섯을 생으로 먹게 된다면 버섯 내 식중독 균이 있어 식중독을 일으킬 수 있다고 해요.

식중독 균은 70도 이상 10분 정도 가열을 해야 박멸이 된다고 하는데 물에 익히거나 볶아서 조리를 하게 되면 식중독균을 사멸시킬 수 있으니 꼭 익혀드시는 걸 추천드립니다!!!

오늘 팽이버섯 세척법과 보관법을 알려드렸는 데 도움이 되셨나요?? 우리 모두 팽이버섯은 익혀 먹기로 약속해요~~ㅎㅎ 살림브라더가 준비한 내용은 여기까지입니다! 그럼 다음에 또 찾아올게요. See you★

황진하 기자
pikle@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • ‘카카오 내비’가 인증한 서울 맛집
    '카카오 내비'가 인증한 서울 맛집 TOP 5 리스트
  • 언제 먹어도 떡국 맛집 알아보자!
    직장인들이 점심시간에도 찾는다는 '떡국 맛집' 리스트
  • 다 먹은 우유를 이렇게 잘라보세요
    다 먹은 우유팩을 이렇게 잘라보세요. 살림이 편해집니다.
  • "마침내 게장의 계절이 왔다" 합법적 밥도둑 '게장' 맛집 6
  • 다이소에서 그릇 살땐 딱 3가지만 기억하기
    "다이소 그릇, 뒷면의 이 글자 확인하고 사야 실패없죠"
  • 맛있다고 소문난 석촌호수 근처 맛집 모음
    "금강산도 식후경" 맛있다고 소문난 석촌호수 근처 맛집 모음

당신을 위한 인기글

  • 우리 정부는 뭐 하냐.. 벌써 전기차 100% 달성이라는 ‘이 나라’ 정체
  • 갑자기 내려서 소변.. 8차선에서 포착된 황당 만행에 네티즌 ‘충격’
  • “카니발 가격의 30%?” 모닝보다 싼 초저가 미니밴, 드디어 출시!
  • “과태료 괜히 냈네” 버스전용차로, 경찰도 숨겼던 진실 싹 드러났다
  • 지친 퇴근길, 시원하게 맥주 한 잔? 맥주 맛집 BEST5
  • 명불허전 핫플레이스, 압구정 맛집 BEST5
  • 대파 1단 사오자마자 반으로 잘라야 하는 이유!
  • 고기에 식용유를 부어 보관하세요! 2배 더! 보관 기간 늘어나는 고기 보관법

[리빙] 인기 뉴스

  • ‘카카오 내비’가 인증한 서울 맛집
    '카카오 내비'가 인증한 서울 맛집 TOP 5 리스트
  • 언제 먹어도 떡국 맛집 알아보자!
    직장인들이 점심시간에도 찾는다는 '떡국 맛집' 리스트
  • 다 먹은 우유를 이렇게 잘라보세요
    다 먹은 우유팩을 이렇게 잘라보세요. 살림이 편해집니다.
  • "마침내 게장의 계절이 왔다" 합법적 밥도둑 '게장' 맛집 6
  • 다이소에서 그릇 살땐 딱 3가지만 기억하기
    "다이소 그릇, 뒷면의 이 글자 확인하고 사야 실패없죠"
  • 맛있다고 소문난 석촌호수 근처 맛집 모음
    "금강산도 식후경" 맛있다고 소문난 석촌호수 근처 맛집 모음

[리빙] 추천 뉴스

  • 무심코 방문했다 단골된다는 ‘망원시장’ 맛집
    '조용한 망원동의 힙한 반란' 무심코 방문했다 단골된다는 '망원시장' 맛집
  • 음식에 대해 진심인 언니 이국주가 추천한 맛집!
    '먹잘알' 연예인들이 많이 찾는다는 '노량진' 수산시장 후기
  • 연예인들도 감탄한 '놀라운 토요일' 방영 전통시장 맛집
  • '실패가 웬 말' N차 방문 부른다는 이영자 PICK 맛집
  • 건강한 한 끼 즐길 수 있는 서울 ‘비건 레스토랑’
    "고기가 없다고?" 건강한 한 끼 즐길 수 있는 서울 '비건 레스토랑' 총정리
  • 최고급 참치회가 코스로?
    무려 '1만원대' 참치 정식 즐길 수 있다는 서울 참치회 맛집

당신을 위한 인기글

  • 우리 정부는 뭐 하냐.. 벌써 전기차 100% 달성이라는 ‘이 나라’ 정체
  • 갑자기 내려서 소변.. 8차선에서 포착된 황당 만행에 네티즌 ‘충격’
  • “카니발 가격의 30%?” 모닝보다 싼 초저가 미니밴, 드디어 출시!
  • “과태료 괜히 냈네” 버스전용차로, 경찰도 숨겼던 진실 싹 드러났다
  • 지친 퇴근길, 시원하게 맥주 한 잔? 맥주 맛집 BEST5
  • 명불허전 핫플레이스, 압구정 맛집 BEST5
  • 대파 1단 사오자마자 반으로 잘라야 하는 이유!
  • 고기에 식용유를 부어 보관하세요! 2배 더! 보관 기간 늘어나는 고기 보관법

공유하기