최고의 식재료, 계란
상한 계란 골라내는 법
헤! 이! 살림브로 왔어요! 여러분은 마트에서 가장 많이 사는 식재료가 무엇인가요? 살림브로는 자신있게 대답할 수 있어요. 그거슨 바로 계란!
입이 심심할 땐 삶아 먹어도 OK. 뚝딱뚝딱 후라이로 먹어도 JMT. 팔팔 끓는 라면에 쏙 집어넣어 먹어도 후,, 너무 맛있잖아요? 그밖에도 아무 요리에 첨가해도 그저 빛,,★ 계란은 사랑이라구요,,!
BUT 냉장고에 항상 쟁여두다 보니 어느새 유통기한이 물론이고 내가 마지막으로 산 게 언젠지 까마득해지는 게 현실.
먼저 계란의 유통기한, 소비기한을 알아볼까요?
계란의 유통기한 : 20일
계란의 소비기한 : +25일
지난번에도 살림브로가 한번 다룬 적 있는데 주제인데, 유통기한과 소비기한은 꽤 차이가 큽니다. 우리가 보통 물건을 사면 제품 표면에 쓰여 있는 게 유통기한인데 이건 소비자가 마트에서 살 수 있는 ‘유통’ 기한을 뜻해요.
반면 소비기한은 식품에 표시된 보관 방법을 준수할 경우, 먹어도 안전한 기한을 뜻하죠. 즉 우리가 무언가 산 식품의 유통기한이 만약 오늘까지라도 소비기한이 +7일이라면 앞으로 일주일은 더 먹을 수 있다는 이야기!
하지만 그렇다 해도 소비기한이 애매하게 남았거나, 보관을 제대로 못했을 시 괜히 불안해지는 게 사람 마음이잖아요.
지금부터는 우리가 집에서 쉽게 따라해볼 수 있는 상한 계란 알아보는 방법이에요.
방법 1. 소금물에 띄워보기
정확도 ★★★☆☆
이 방법은 계란을 깨뜨리지 않고 확인할 수 있어 넘나 좋은데요. 계란을 그저 소금물에 띄우면 끝.
그도 그럴 게 계란이 상할수록 내부에 공기주머니가 생겨서 소금물에 뜨는 성질이 있다고 해요.
소금물의 경우 소금과 물의 비율이 1:10 정도가 적당하구요. 계란을 넣었을 때 가라앉을수록 싱싱하다고 볼 수 있으며 반대로 위로 뜰수록 상한것에 가깝다고 합니다.
방법 2. 직접 깨트려보기
정확도 ★★★★☆
사실 계란을 깨트려봐야 상했는지 아닌지 좀 더 정확한 판별이 가능해지는데요. 1번보다 조금 손이 더 갈지 몰라도, 이 방법이 정확도 면에서는 GOOD!
그래서 이 방법은 요리 직전에 확인하는 방법으로 추천드려요.
일단 계란을 깨뜨렸을 때 흰자와 노른자가 섞이지 않아야 해요. 두개가 명확히 구분되어야 해서요. 여기서 플러스! 노른자가 동그랗게 위로 볼록 솟아 있어야 신선하다는 거.
방법 3. 이쑤시개 꽂아보기
정확도 ★★★★★
점점 정확도가 높아지는 살림브로의 상한 계란 알아보는 법! 이번에는 준비물이 하나 필요해요. 바로 이쑤시개인데요. 이 방법은 축산물품질평가원에서도 자주 사용하는 방법이라고 하니 더 든든쓰! 정확도도 2번보다 높으니 주목들 하시라구요~
이쑤시개를 꽂았을 때 노른자가 퍼지지 않고 그대로 꽂여 있다면 신선.
반면 상한 계란은 이쑤시개 무게를 견디지 못하고 스르륵 퍼져버린다고 해요. 이쑤시개를 여러개 꽂았을 때 더 잘 버틸수록 신선하다고 볼 수 있다고 하는데요. 1-2개 정도의 이쑤시개만 잘 잡아주는 계란이라면 안심하고 먹어도 된답니다.
실제로 살림브로가 7월에 산 계란과 최근에 산 계란을 비교해봤을 때, 이 방법이 가장 제대로 구분하기 쉬웠어요. 최근에 산 계란은 5개를 꽂아도 멀쩡했던 반면 7월에 산 계란은 2개만 꽂았는데도 바로 픽 쓰러지더라구요.
방법 4. 귓가에 대고 달걀을 흔들어보기
정확도 ★★★☆☆
마지막으로, 계란을 깨트리지 않고도 상했는지 아닌지 알 수 있는 방법을 하나 더 알려드릴게요. 물론 정확도는 아까 말씀드렸다시피 계란을 깨트렸을 경우가 훨씬 좋다는거..!
이번 방법은 귓가에 대고 달걀을 흔들어보는 건데요. 껍질 속 내용물이 쉽게 움직이면서 소리가 난다면 댓츠노노. 먹지 않는 편이 좋아요.
지금까지 상한 계란 판별법, 정확도와 난이도에 따라 설명드렸는데요. 각자의 상황에 맞게 적용하시면 좋을 것 같네요.
Hoo,, 아무래도 계란은 박스채 보관하기보다 낱개로 보관하기 쉬워서 유통기한조차 체크하지 못하고 넘어가는 경우가 많긴 해요.
여기서 하나 보너스팁. 계란 유통기한은 계란 표면에 숫자로도 확인이 가능하다는 거. 윗부분에 쓰여있는 숫자와 영어를 보면 알 수 있어요.
ex. 0524MM37J4 라고 쓰여 있다면 산란일이 5월 24일이라는 뜻!
오늘 살림브로가 소개한 꿀팁으로, 찝찝함 없이! 상함 정도를 체크하고 드시는 걸 추천드릴게요. 그럼 다들 BYE-
댓글0