실패없이 수박 사려면?
딱 4가지만 체크해보세요
YO 브로들 왓썹! 살림브라더입니다.
요즘 같이 날씨가 푹푹 찌는 무더위에 더욱 당기는 과일이 있죠? 바로 수박이에요. 맛도 좋고 수박 자체가 수분이 많아 땀흘리는 계절에 먹기 더욱 좋은데요.
문제는 수박이라고 해서 다 맛있는 게 아니라는 점.. 또르르..☆
이왕이면 같은 가격에 더 맛있는 수박을 사야 이득 아니냐구요!
그래서 제가 오늘 준비했어요. 수많은 수박들 중에서도 제일 맛있는 수박 고르는 특급 비법. 지금 시작할게요~
1. 수박 표면
마트에서 수박을 보다 보면 유독 표면에 스크래치가 많은 수박을 보신 적 있을 거예요.
표면이 매끄럽지 않아 맛이 없지 않을까? 싶지만 사실 표면에 상처가 많을수록 당도가 높다고 해요. 그 이유인즉슨
+ 단, 이 방법은 오류가 있을 수 있는 점이 수확하고 유통하는 과정에서도 표면에 스크래치가 날 수 있기 때문에 이 부분도 고려해야 한답니다..!
2. 밑동 살펴보기
흔히 수박 배꼽이라고 많이 부르는 곳, 바로 밑동인데요.
이 부분을 양분이 몰려 있어 배꼽 크기가 크면 맛이 고르지 않다고 해요. 즉, 밑동이 작을수록 맛있는 수박일 확률이 높아요.
3. 하얀 분가루
혹시 수박 표면에 하얀 분가루 본 적 있는 분?
이 하얀 가루가 있는 게 좋을지, 없는 게 좋을지 궁금하시죠! 정답은 바로 하얀 가루가 묻어 있을수록 당도가 높다는 사실.
하얀 가루가 보이는 건 당밀 현상 때문으로, 당분이 많아 껍질 밖으로 나와 생긴 가루거든요. 또한 하얀 가루가 있을수록 잘 익은 수박일 확률이 높다고 해요.
4. 수박 줄무늬
수박 표면에 검은 줄무늬로도 맛있는 수박을 알아볼 수 있는데요.
검은 줄무늬가 끈기지 않고 선명할수록! 또한 만져봤을 때 해당 부분이 튀어나올수록 맛이 좋다고 해요.
+ 살림브로의 TMI
만약 수박 표면에 노란색이나 하얀색의 얼룩진 무늬가 있다면 이건 햇볕을 잘 받지 못한 부위로 당도가 낮을 확률이 높다네요.
5. 수박 꼭지
이 방법은 꽤 많이 알려진 방법인데, 수박 꼭지가 돼지 꼬리처럼 구부러진 모양일수록 맛있는 수박이라고 해요.
특히 꼭지가 아래로 기울어져 있으면 영양분을 많이 받고 자랐다는 증거랍니다.
오늘은 더 맛있고 달달한 수박 고르는 꿀팁을 알아봤어요. 저도 예전에 수박 한번 잘못 샀다가 단맛은 1도 없이 맹맹해서 맛없이 먹은 기억이 있거든요 (ㅠㅠ)
이번에 알게 된 비법으로 앞으로는 꿀수박만 골라 먹을 거예요. 브로들도 함께 하자구요~ 후후~
오늘은 이만 여기서 인사 드릴게요. 맛있는 수박과 시원한 여름 보내세요. SEE YOU
댓글0