‘땅속의 붉은 피’라고 불리는 ‘레드비트(Red beet)’.
레드비트는 세계 3대 슈퍼푸드로 꼽힐 만큼 영양이 풍부하다.
레드비트는 북아프리카와 남부 유럽이 원산지인 뿌리채소로, 한의학에서는 대표 첨채근이라 하여 혈액 순환을 돕는다고 알려져 있다.
레드비트에는 빨간색을 띠는 항산화 성분 ‘베타 시아닌’이 풍부하다. 이는 강력한 항산화력을 지녀 혈관의 독소를 배출하고 노화방지, 암세포 억제에 탁월하다. 게다가 ‘베타인’, ‘비타민’, ‘철분’, ‘식이섬유’ 등이 풍부하여 고혈압 치료제, 빈혈 영양제, 다이어트 음식 등으로 다양하게 활용된다
현대인들의 서구화 된 잘못된 식습관으로 고혈압 환자가 잇따라 증가하고 있어, 레드비트를 찾는 사람들이 부쩍 늘었다.
베타인 대표 음식으로 꼽히는 토마토보다 레드비트의 베타인 함유량이 무려 ‘8배’나 높다고 한다.
베타인 성분은 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 방지하고 질산염이 일시적으로 체내 혈관을 확장하고 혈류량을 증가시켜 혈압을 낮춘다.
그렇다면 레드비트는 어떻게 섭취하는 것이 좋을까?
레드비트에는 소량의 독성이 들어 있어 섭취에 주의해야 한다.
생으로 먹으면 현기증, 메스꺼움 같은 부작용이 생길 수 있고 무턱대고 많은 양을 섭취하는 것도 좋지 않다.때문에 비트물, 레드비트차 등을 만들어서 수시로 섭취하는 것은 권장하지 않는다.
하루 섭취량을 조절할 수 있는 건강식품 형태로 먹는 것이 가장 부작용 없는 안전한 복용법이다. 바로가기
레드비트는 열에 약해 영양소들이 대량 산화되거나 파기되기도 한다. 따라서 건강식품을 잘 고르기 위해선 원산지와 제조방식을 꼭 확인해야한다.
전문가들은 16세기부터 독일에서 제배된 레드비트의 본연의 맛과 영양을 살린 이 영양제를 적극 추천하고 있다. 독일산 레드비트 뿌리를 재료로 하여 제조했으며 식약처 인증을 받은 안전한 식품이라고 한다. 바로가기
하루 한두 알로 간편하게 섭취할 수 있어 인기가 좋다.
특히 고혈압, 다이어트, 빈혈, 변비 등의 문제로 고민인 사람들에게 추천할 만 한 제품이다. 바로가기
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